Охота с собаками на мелких пушных зверьков


Охота эта не требует больших издержек и постоянно приносит хороший доход, если заниматься ею с умением и иметь хороших собак. Для нее требуется одна, но лучше две, хорошо приготовленные собаки. Больше двух не надо ни в коем случае. Обыкновенно употребляют простых русских дворняжек, но лучшие собаки — помесь дворных с крупными легавыми.

 

Для охоты удобнее собака большая и сильная, чтобы могла сама разрывать норы зверьков. Она не требует особой дрессировки. Надо только, чтобы она на охоте не уходила слишком далеко от охотника и была бы у него на виду. Она не должна бояться воды и должна уметь преследовать зверя вплавь. Когда настанет время охоты, стараются найти норку или хорька и дают собаке поймать его и вволю потрепать. Если собака возьмет смело и не бросит зверька, то с ней можно смело идти на охоту. Хорошая собака должна лаять, когда зверек влезет на дерево или куда запрячется, пока не придет охотник. Охота начинается с половины сентября и продолжается до тех пор, пока выпадет глубокий снег или морозы закутают землю так, что копаться невозможно. Всего выгоднее охотиться с октября, когда хори, норки и горностаи окончательно вылинивают.

 

Ружья для этой охоты предпочитаются малокалиберные и короткие на том основании, что заряд в них кладется маленький, и поэтому при выстреле из такого ружья меньше портится шкурка. Стрелять приходится, за малым исключением, не далее пятнадцати или двадцати шагов. С коротким же ружьем ловчее обращаться в частых кустах, в которых обыкновенно приходится стрелять. Немногие охотники, охотясь на норок, берут нарочно сделанные для этой охоты остроги. Остроги эти делаются из толстой проволоки и чрезвычайно остры: они насаживаются на тонкое, легкое ратовище, аршина четыре длиной, и ими бьют норок в то время, когда они плывут под водой.

 

 

Самое необходимое оружие после ружья — это небольшой, но крепкий топорик. Носят его обыкновенно, как и всякий топор, за поясом. На охоте он употребляется для перерубания корней, которые то и дело мешают собаке, при раскапывании нор, потому что и хорь и норка живут, за малым исключением, между береговых, размытых водой, корней. Кроме того, если у раскапываемой норы есть заметный для охотника выход, то обухом топора убивают зверька в минуту, когда он покажет голову из свободного от собак выхода. Норка живет круглый год около воды, в кореньях прибрежных кустов и деревьев и под нависшим дерном подмытых берегов, ручьев и речек. Хорек живет в тех же местах, где норка, и в кучах камней, собираемых с полей, а также часто селится в строениях, под полами сараев, амбаров и даже крестьянских изб, одним словом, там, где водится больше мышей, составляющих его главную пищу. В особенности хори любят жить осенью под пнями срубленных деревьев и по лесным порубкам, если они находятся рядом с яровыми полями и каким-нибудь ручьем. Горностай живет в тех же местах, где и хорь, а также и в таких, где хорь не имеет физической возможности поселиться. Например, он часто подолгу проживает на деревьях и в старых вороньих гнездах.

 

 

Охота за этими зверьками производится таким образом. Охотник, рано утром, с собаками, ружьем и топором за поясом, отправляется к какой-нибудь речке, и не торопясь, идет ее берегом. Собаки, переходя то на один, то на другой берег, обнюхивают кусты и берега. Где вдоль самой воды есть жидкая грязь, охотник останавливается и старательно ее осматривает,— нет ли на ней следов. По временам он подзывает собак и заставляет их обнюхивать какую-нибудь норку или куст, который, по его мнению, заслуживает особого внимания. Если собаки найдут нору, они вдруг завиляют хвостом, начнут лаять и порывисто рыться. Охотник, вырубив тонкую палку и отстранив собак, начинает совать ее под пень; только что он ее засунул, так слышится стрекотанье хорька и рука чувствует, как зверек злобно хватает и грызет палку Привычные собаки, насторожив уши, бегают вокруг и зорко сторожат выходы. Наконец, палка донимает хорька и он, напоминая комок черной шерсти, вылезает и, не быстро перепрыгивая, бежит по лугу. Тогда охотник быстро стреляет, целясь в голову, чтобы убить наповал и не испортить шкурку Если хорь найден собаками в куче камней, то охотник ее разбирает по направлению, которое указывает собака, и выгоняет хорька, или убивает его в самой куче, что бывает чаще, так как хорек не любит покидать своего убежища и держится до последней крайности. 

 

Дробь для этой охоты употребляется самая крупная, номера первого или даже нулевого. Сравнительно с зарядом пороху, дроби кладется очень мало, потому что малым зарядом дроби меньше портится шкурка.


Комментарии: 0