Охота с псковичами на волков в поле


Выезжают в поле вслед за бегущим волком. Привыкнув к тому, что следом за ним идут люди, которые, по-видимому, не обращают на него никакого внимания, волк начинает приостанавливаться, недоверчиво оглядываясь. В это время, заехав от него под ветер, охотник осторожно сваливается с саней за какой-нибудь кустик, сугроб или камень и лежит, как убитый, пока не отъедут сани (это следует делать на всем ходу, не останавливая лошади, иначе волк сейчас же заметит охотника и уже никакими силами его на его место не нагонишь), и тут-то собственно и начинается охота. Разъехавшись в разные стороны, окладчики начинают объезжать зверя, как бы удаляясь от него; волк же, утомленный преследованием и привыкнув к этому зрелищу, становится доверчивее и с любопытством поглядывает на шубы, пледы и другие предметы, которые окладчики выкидывают на ходу, в тех местах, куда не следует пропускать зверя. Пока последний занимается наблюдениями, окладчики, стоя в санях, легкой рысью заезжают его — и начинается облава, поворотив лошадь на волка, они сбивают его обратно и разом по команде гонят его на стрелков. Во время гона окладчики, если волк идет неправильно, заворачивают его криком: иной волк упрямится, другой же идет ходом и как по струне прямо катит на засаду.

 

При охоте с псковичами в поле необходимо соблюдать еще следующие правила:

 

1. Стрелки должны быть одеты не в светло-серое платье, а в белое, потому что в чистом поле негде укрыться. Охотника в белом одеянии (конечно, если он стоит неподвижно) зверь усмотрит только, когда уже совершенно подойдет под выстрел, так как его внимание отвлекают и гон и по сторонам раскиданные развески. В крайности могут быть употреблены искусственные щитки из хвороста, вернее искусственные кусты, а в тихую погоду также ширмы из белого полотна, натянутые на тонкие белые палочки, которые втыкаются в снег.

 

2. Развески (не менее 8 штук с каждой стороны) раскидываются в форме горок таким образом, чтобы их можно было видеть издали — первые в 50 саженях от крайних стрелков, затем в 30 саженях одна от другой.

 

3. Весь гон производится на лошадях, которыми загонщики правят, стоя в дровнях, чтобы не терять зверя из виду. Средний загонщик становится (приблизительно в версте от зверя) так, чтобы волк находился между ним и линией стрелков. Крайние загонщики становятся на расстоянии 200 сажен от среднего и притом немного ближе к линии стрелков, т. е., как говорится, неводом. Тот из них, в сторону которого подается зверь, должен сильнее кричать, скорее гнать лошадь. В очень снежную зиму, когда езда на лошадях невозможна, охота может производиться на лыжах и почти с таким же успехом, так как зверь по глубокому снегу становится несравненно смирнее.


Комментарии: 0