Охота на фазанов


Настоящая охота на фазанов начинается не ранее августа, когда выводки взматереют, у самчиков покажутся золотистые перья, птицы выберутся из глубины зарослей и начнут выбегать в поля. Производится она двумя различными способами: фазанов стреляют из-под стойки легавой влет. Фазаны в диком состоянии встречаются, как известно, только в устьях Волги и на Кавказе; в Азии (в Туркестанском крае и местами в южной Сибири) водятся другие, близкие виды. Всего многочисленнее кавказские фазаны в долинах нижнего течения Кубани, Терека и Куры и по берегам Каспийского моря. Главное летнее местопребывание этих птиц — речная урема, реже прибрежные камыши и тростники, в которых они (за исключением устьев Волги и Кубани) держатся преимущественно зимой и весной. Особенно любят фазаны густые прибрежные заросли, изобилующие ежевичником (ожиной), облепихой (дерезой), терном, шиповником и диким виноградом, ягодами которых питаются. Далеко от воды они никогда не встречаются и если место кормное, выводок упорно придерживается его до поздней осени. В августе фазаны кормятся уже семенами хлебных растений, а потому держатся среди дня (с 8 утра до 4 пополудни) и ночуют (в кустах или на деревьях, особенно там, где много лисиц,— редко на земле) неподалеку от пашен, в крепях, откуда по утрам и под вечер выходят кормиться в хлеба (реже бурьян) всем выводком, который состоит из 15 и даже более молодых (самца при выводке никогда не бывает). Поднятые здесь, они обыкновенно летят в урему, если она недалеко. Фазаны очень плохие летуны и очень редко пролетают 150—200 сажен, а обыкновенно пересаживаются на гораздо меньшие расстояния и почти все перемещения свои совершают бегом; в сильную жару поднимаются только в крайности. Бегают они (особенно на чистом месте) очень шибко, по временам отталкиваясь крыльями, так что собака с трудом их догоняет.

 

Так как фазаны живут в местах, неудобных для ходьбы и стрельбы, и, кроме того, неохотно поднимаются, то охота на них довольно затруднительна и не может быть так добычлива, как охота на тетеревов и серых куропаток; в конце июня и в июле она даже почти невозможна, так как выводки в это время держатся в почти непроходимых не только для человека, но и для собаки зарослях колючих кустарников. Но к концу августа нетрудно найти фазанов по опушкам, прилегающим к полям, особенно не очень ранним утром и после полудня.

 

Для фазаньей охоты необходима собака с очень быстрым поиском (в противном случае фазаны будут убегать в чащу без выстрела), выносливая, не очень чувствительная к уколам и, кроме того, вежливая и хорошо дрессированная, так как фазан так же портит горячую собаку, как коростель. Всем этим условиям наиболее удовлетворяют сеттера. Кроме того, замечено, что фазаны скорее взлетают от собаки желтой масти, вероятно, потому что принимают ее за своего главного врага — лисицу. Чем моложе фазаны, тем они лучше выдерживают стойку собаки, тем меньшее пространство пробегают и тем скорее поднимаются. Старые самцы почти всегда спасаются бегством, подняв вертикально хвост, взлетая, только когда будут почти настигнуты собакой или когда на их пути окажется хотя небольшой ручеек, водомоина и т. п. Фазанка не отличается любовью к детям, никогда от них не отводит и улетает первая, не подавая голоса. Если выводок застигнут врасплох и в куче, то он поднимается разом, с треском и шумом и разлетается в разные стороны (непременно в урему), нередко рассаживаясь по деревьям. Фазан поднимается с земли почти всегда перпендикулярно, с сильным хлопаньем крыльев — самцы с криком «ко-гок! ко-гок!», а самки с слабым кудахтаньем,— но невысоко, летит прямо, довольно тихо и если поднят не в чаще, то стрелять его очень нетрудно. На рану он слаб и для него достаточно № 7—8 дроби; позднее, впрочем, я. е. осенью и зимой, лучше бить его № 5-6.

Фазаны, особенно молодые, как сказано, весьма охотно садятся от собаки на деревья, если таковые имеются поблизости, и тут очень близко подпускают охотника. Поэтому плохие стрелки и охотники, имеющие плохих собак, могут весьма удобно стрелять фазанов сидячих. Для этой охоты гончая или дворняжка еще пригоднее легавой, так как они, согнав с земли выводок, продолжают лаять на фазанов, рассевшихся на деревьях, и этим отвлекают внимание птиц от охотника. Фазаны садятся на деревья почти всегда порознь, выбирая деревья погуще (на Кавказе всего охотнее на груши, обвитые диким виноградом), непременно между двумя толстыми ветками, вначале их разветвления, и так плотно прижимаются, что их трудно разглядеть. Сидят они очень крепко, но спустя некоторое время начинают перекликаться; молодые иногда выдерживают по нескольку выстрелов и промышленники часто стаскивают их петлями.


Комментарии: 0