Охота на тетеревиные выводки с собакой


Прежде всего надо знать, где искать выводки. Самое лучшее — предварительно разузнать, где есть поблизости гари и сечи, и где всего больше ягоды и какой именно. Июльская охота без исключения производится только в ягодниках. Первое время тетеревята держатся в более или менее открытых местностях с густой и высокой травой. Покосы около опушек с редкими кустами, лесные более или менее обширные поляны, самые открытые места сеч и гарей, иногда даже болотистые луга, поросшие лозняком и тальником, но все-таки примыкающие к лесу или сплошному кустарнику — вот где первоначальное пребывание выводков. Вообще выводки размещаются поблизости токов, именно там, где были замечаемы одиночные косачи, разлетевшиеся с тока или здесь токовавшие в одиночку. Определять близость выводка можно рано утром (еще в июне) по спутанной траве и нахождению тетеревиного помета. С началом сенокоса в лесных пустошах, тетеревиные выводки постепенно выбираются из покосов и переселяются в соседние, еще не скошенные, пожни или ближе к опушке леса, а иногда перекочевывают и в крупный лес. Со второй половины июля выводки держатся более крупного и чистого леса и, будучи спугнуты, садятся на деревья. В августе выводки снова выбираются из лесу к опушкам, ближе к полям, особенно к овсу и гречихе, реже гороху, а там, где нет их поблизости, т. е. в очень лесных местностях, нередко перекочевывают из лиственных в смешанные и хвойные леса, где кормятся брусникой. Начиная с восхода до 9—10 часов утра, затем до 4 часов пополудни, выводок всегда почти уже можно застать на кормежке, всегда в сравнительно более открытых местностях, а, следовательно, и более удобных для охоты. Лучше всего приноравливать начало охоты к тому времени, как роса уже начнет высыхать, так как и довольно крупные тетеревята не любят мокроты. На ночлег выводки уходят тем раньше, чем роса сильнее. Вообще на сильную росу тетеревята выходят кормиться, где повыше, лес почаще, а следовательно, и суше. В дождливое время выводки выбираются на более открытые места, на самый край опушки.


Когда охотятся за выводками, надо стараться идти краем опушки, а собаку направлять в более открытые места, т. е. туда, где ожидаются тетеревята. Это обстоятельство имеет особенную важность, когда собака ищет около чащи, так как тогда выводок, заслышав поиск собаки, нередко успевает добежать до крепи, а здесь стрельба уже неудобна. Вообще, как только собака, почуяв свежие следы, начнет искать, необходимо сдерживать ее и дать время разбежаться выводку; через это достигается то, что выводок не поднимется весь вдруг, а тетеревята вскакивают по одному, по два.


Еще лучше, как только собака остановится и сделает стойку, отозвать ее, отойти шагов на 50 в сторону и снова пустить по следу минут через 10; тем временем, тетеревята часто разбегаются врозь и затем поднимаются поодиночке. В большинстве случаев, особенно при мелком выводке, первой поднимается старка, которая обыкновенно начинает отводить собаку, почему последнюю необходимо отозвать и направить куда следует. Охота на тетеревиные выводки обыкновенно прекращается в последних числах августа, когда молодые самцы оденутся в черное перо.

 

Промышленники и даже многие охотники, найдя тетеревиный выводок, прежде всего убивают матку, на том основании, что она уведет молодых, — а затем уже подманивают последних. Такое убийство недостойно настоящего охотника, тем более, что в сущности бесцельно и можно перебрать почти весь выводок, не убивая матки, если не торопиться и быть внимательнее. После выстрела надо подождать, пока матка не соберет выводок, минут 10—15 и тогда идти туда. Некоторые ухитряются иногда перебрать весь выводок, не убивая матки, даже без собаки. Для этого, подняв выводок, непременно стреляют, чтобы разбить его; затем замечают место, откуда он поднялся, и отходят шагов на 100— 150, как можно шумнее — постукивая и посвистывая. Тетерка, убедившись в удалении человека, обыкновенно бежит на старое место и начинает скликать тетеревят. По прошествии некоторого времени идут туда и сгоняют выводок. Так повторяют иногда несколько раз и почти на одном и том же месте. Впрочем, очень напуганный выводок становится осторожным и матка начинает собирать молодых молча, подходя к каждому из отзывающихся, которые глуше посвистывают. Вообще, если есть поблизости другой выводок, то выгоднее оставить первый, из которого уже взяты две-три штуки, до следующего дня; выводок, поднятый два-три раза, лучше оставить в покое, так как он становится осторожнее, поднимается разом и надолго затаивается.

 

Весьма важное значение на тетеревиной охоте имеет поиск собаки и манера подводки. Быстрый и шумный поиск, в особенности же быстрая подводка — крайне неудобны, так как птица, успевающая обыкновенно во время первой стойки несколько отбежать, поднимается далеко. При тихой подводке выводок большей частью разбегается и залегает каждый отдельно. Настоящая подводка по тетеревам — когда собака крадется как кошка, осторожно переступая через сучья, так как охотник всегда успевает выбрать удобное место для стрельбы, заходит куда надо и тогда уже посылает собаку вперед — поднять птицу. При быстрой же подводке необходимо, как сказано, отзывать собаку со стойки. Впрочем, для того чтобы выводок поднялся не сразу и разбежался, достаточно бывает также подойти к остановившейся собаке и сдержать ее, громко с ней разговаривая: тетеревята боятся человеческого голоса и обыкновенно разбегаются в стороны и затем начинают подниматься поодиночке.


Комментарии: 0