Охота на стрепетиные выводки


Охота с легавой на стрепетов начинается (в степях южной и юго-восточной России) с начала или середины июля и продолжается иногда до конца августа. Стрепетиные выводки держатся в очень густой полыни или мелком бурьяне, нередко вблизи яровых хлебов, особенно овса и льна, часто в недалеком друг от друга соседстве. Чем меньше они, тем крепче прячутся и охота труднее. Молодых, с поршка ростом, чрезвычайно трудно поднять из густой травы, — они больше надеются на свои ноги, чем на крылья, и зачастую совсем уходят из-под собаки, особенно с горячим поиском; лучше всего, когда молодые в полматки и уже хорошо летают. Бегут молодые от места спуга очень шибко и по радиусам от него, а потому, попавши на таковой выводок, нужно идти с собакой по концентрическим кругам, увеличивая их сразу шагов на сорок. Матка стрепетиная поднимается всегда первая. Летит она по-видимому плохо и также отводит собаку, как тетерка или глухарка. Разница только в том, что, отлетевши недалеко, если охотник успел остановить собаку от преследования, она опять встретится ему на каком-нибудь кругу. Так и не успев присесть, она снова бежит на место подъема молодых, почти не обращая внимания на человека. Если молодые крупнее, чем в полматки или сравнялись с ней, то выводки держатся уже не в густой траве, а предпочитают редкую и очень любят возвышенные места, т. е. держатся по краям лощин и по отлогим буграм. Особенно любят они ковыльную, уже скошенную степь — по той причине, что здесь они находят изобильную пищу в кузнечиках и других насекомых.

Вообще стрепета — наиболее насекомоядные птицы из всех куриных птиц. По той же причине стрепета любят посещать сто янки овец и рогатого скота (тырла), где они находят в помете много жучков. Крупный выводок редко весь поднимается за маткой, — за ней улетают два, три, а остальные спасаются бегством во все стороны и затем, порядочно отбежавши, так крепко залегают, что чуть не топчешь их ногами. По взлету старки можно узнать, оставила ли она за собой выводок или нет. Яловка или самец при взлете испускают дребезжащий звук со свистом и не кричат; матка же вылетает с глухим хохотом; звуки, эти очень похожи, если произносить быстро: «го, го, го-го-го» Молодых обыкновенно бывает в выводке четыре-пять, редко до семи, но позднее, в конце июля или в начале августа, встречаются сборные выводки, по два-три вместе, т. е. до 15 штук, почему многие имеют неверное представление о численности стрепетиного выводка.


Охота на стрепетов возможна только в самую жаркую пору дня, от 12 до 4 часов пополудни. Раньше и позже этого времени стрепет не подпустит к себе пешего человека и на сто шагов Чем жарче день, тем удачнее охота. Удобство этой охоты заключается в том, что в ней может участвовать произвольное число охотников, при соблюдении известного интервала между соседями и при условии обширности степи. Все стрепета к полудню от жары ложатся в более густую траву и так крепко залегают, что зачастую, если собака не обладает хорошим чутьем, приходится поднимать стрепета самим охотникам. В жаркий день каждый стрепет отлично выдерживает стойку собаки и, несмотря на выстрелы, тут же шагах в десяти, двадцати можно найти притаившихся птиц. Замечено, что перед грозой, иногда за несколько часов до нее, стрепета, особенно в конце июля и в августе, поднимаются очень далеко от собаки. Во время сильного ветра они также плохо выдерживают стойку.


Для этой охоты нужно иметь самую легкую белую одежду, вместе с тем мало поглощающую лучи солнца, запас воды, а на ногах, вместо сапог, башмаки или болотные поршни. Собака, как бы ни была хороша, но на первом поле, при знакомстве со стрепетами, живо спасует. Нужны два, три поля, чтобы она попривыкла к этой охоте и изощрила чутье, надо давать ей почаще отдых, укладывая ее в тень, часто обливать голову водой, обтирать ей глаза и нос. Так как в очень сильную жару собака неохотно пьет воду: лакнет раза три и лезет грудью на чашку с водой, то смачивание ей живота, подмышками передних ног, значительно охлаждает ее и через минуту после такой процедуры она снова может работать. Конечно, лучше, если собаку где-либо поблизости можно выкупать, но это бывает возможно только в очень редких случаях. Следует заметить, что, охотясь на стрепетов, лучше иметь собаку с желтой шерстью, чем с белой или другой. Желтую или рыжую собаку стрепет ближе подпускает, вероятно, принимая ее за лисицу. Для охоты на выводки стрепетов достаточно № 4—5 дроби. Вообще летом и взрослый стрепет вовсе не крепок на рану. Точно так же и стрельба их нетрудна: спугнутый стрепет (взрослый) сначала подпрыгивает, точно резиновый мяч и, поднявшись вертикально на несколько сажен, летит уже по прямой линии и не особенно быстро, хотя и с большим шумом, часто махая крыльями.


Молодые стрепета растут очень быстро: обыкновенно к концу июля они, особенно в нежаркие дни, взлетают вслед за маткой или вместе с ней и не подпускают уже так близко на стойку Эта относительная строгость их, кроме возраста птицы, объясняется еще тем, что к этому времени на юге все яровые хлеба уже сняты, а степи выкошены и стрепету негде укрыться. В августе выводки держатся в большинстве случаев по нескольку вместе, собираясь иногда в большом количестве.


Комментарии: 0