Охота на перепелов


Выводки перепелов держатся почти весь июль в хлебах, а потому охота на них начинается вместе с уборкой ярового, т. е. редко где ранее начала августа, когда молодые перепела (первого выводка) уже взматерели и ведут самостоятельную жизнь. В это время они держатся по межникам, в степных ложбинках, по нескошенным местам лугов и болот, прилегающих к полям, непременно в высокой траве (некоси), по межам убранных полей, а также в высоких жнивах, поросших сорными травами; нередко также встречаются они под копнами или снопами сжатого, но еще не свезенного ярового хлеба, особенно проса. Просо и гречиха составляют любимую пищу перепела, и покуда они не убраны, нечего искать перепелов в других местах. Если же, по каким-либо причинам, полоса проса осталась вовсе неубранной (плохо уродилась или вытоптана), то здесь можно постоянно встречать перепелов в большом количестве, даже в то время, когда они более нигде не попадаются. Следует заметить, что птица эта ведет почти ночной образ жизни и кормится по вечерам, ночью и ранним утром; днем же лежит в каком-либо укромном месте и покидает его только в крайности, тем более, что от изобилия в пище перепела в августе необыкновенно жиреют и покрываются толстым слоем сала. По этой же причине они отлично выдерживают стойку собаки и подпускают ее вплотную, так что некоторые собаки привыкают ловить их. Вообще охота на перепелов самая легкая изо всех: она не требует ни хорошей собаки, ни хорошей стрельбы, а потому не пользуется особенной любовью охотников, тем более, что в это время охота на болотную дичь в самом разгаре. Но для молодых охотников, начинающих бить влет, стрельба перепелов может быть очень хорошей школой, так как отучает от излишней торопливости и горячности. Перепела поднимаются очень близко, летят ровно и тихо, пересаживаются недалеко, и, кроме того, в крайнем лучае, их можно весьма удачно стрелять без собаки — из-под косцов или жнецов, или при помощи веревки.

В первом случае надо выждать того времени, когда уборка проса или гречи подойдет к концу. Перепела до последней минуты не решаются расстаться со своим привольным житьем в хлебе, так что иногда на последнюю полосу проса или гречихи собираются перепела целого района. Вжииваемые из проса птицы вылетают сначала поодиночке, котом по нескольку штук зараз, так что охотник не успевает заряжать ружье, даже если оно скорострельное. Значительно труднее охота на юге в кукурузе, где перепел часто бежит или же летит ниже початков. В таких местах нужна очень вежливая собака с коротким поиском.

 

Второй способ, применяемый также для стрельбы без собаки в чистых болотах, заключается в том, что берут веревку длиной до 20—25 сажен и в середине ее, через известные промежутки, навешивают от двух до трех колокольчиков. Для большей тяжести, чтобы веревка не скользила по поверхности жнивы, привешивают небольшие тяжелые предметы — камни и т. п. Один конец веревки прикрепляет себе к поясу один охотник, другой конец — другой. Веревка с навязанными камнями, волочась по неровной жниве и звеня привязанными колокольчиками, выгоняет перепелов, попадающихся на пути охотников, которые и стреляют вспу-ганную дичь. При этом следует идти не спеша, не опережая один другого. Привязывая же свободный конец веревки (в 15—20 сажен) к колу, который втыкается в землю, и описывая круг, радиусом которого служит веревка, можно довольно успешно стрелять и в одиночку. Оба эти способа можно применять и для охоты на дупелей. Бьют перепелов № 9—10, большей частью уменьшенными зарядами (или берут дробь покрупнее).

 

Перепела лежат так крепко, что из-под собаки их нетрудно весьма успешно ловить большим сачком (в аршин диаметром), на длинной палке, крыть наволочной сетью (вдвоем), даже захлестывать хворостиной, или, вернее, широкой метлой. В Крыму татары ловили множество перепелов, объезжая удобные места верхом и накидывая на притаившуюся птицу конусообразную сетку. На Кавказе ловили перепелов ночью с огнем и колокольчиком: птицу, привлеченную светом и звоном, крыли сеткой (сачком). Весенняя ловля (в мае и июне) перепелов на дудочку в охотничьем отношении стоит много выше этих способов добывания. По новым законам, как известно, разрешается только этот способ ловли; все же другие запрещены.


Комментарии: 0