Охота на лисиц по первозимью скрадыванием


Эта охота производится не иначе как в одиночку: двое или несколько охотников скорее помешают друг другу, чем помогут делу.

 

По первым мягким порошам лисица еще не пуглива; даже видя издали человека, она нередко не убегает, а затаивается, вытягиваясь и плотно прижавшись к земле; если же и испугалась она и пошла наутек, то всегда недалеко, и первый писк мыши заставляет ее мгновенно позабыть недавний испуг. Среди дня, большей частью, лисицы лежат чаще где-нибудь в заросли или в лесу, по утрам, часов до десяти, и к вечеру, смотря по погоде, раньше или позже, все они на добыче — в полях и логах, в опушках, ходят известной плавной и тихой рысцой, почти никогда не держась, как волки, прямого направления, а найдя «мышастое» место, кружатся на нем по нескольку часов сряду. Своей охотой за мышами лисица увлекается в высшей степени и в это время очень невнимательна ко всему, что происходит около; охотник пользуется этой невнимательностью и, если умеючи воспользуется условиями местоположения, а главное, при скрадывании, не забудет направления ветра, то часто подбирается к мышкующей лисице на выстрел дробью. Не забыть направление ветра — главное условие всякой охоты на чуткого зверя, какова и лисица. Но для полной удачи на этой охоте охотнику следует быть одетым в платье цвета, сливающегося с общим цветом той местности, где происходит охота; лучший цвет — светло-серый; можно охотиться и в белом, но последний слишком выделяется на фоне кустов или леса, и нередко поэтому оказывается не совсем удобным; черный цвет, безусловно, негоден.

Отправясь со светом, охотник осторожно высматривает мышкующую лисицу и, не показываясь ей, начинает скрадывать, пользуясь всевозможными и натуральными прикрытиями; однако он должен все время зорко следить за действиями лисицы; бывает сплошь и рядом, что сама лисица постепенно подвигается по ветру; в таком случае охота значительно упрощается. Охотник издали осторожно заходит на путь лисицы, выбирает удобную засаду за кустом, камнем или межой, наконец, за неровностью почвы, и затаивается, выжидая лисицу на выстрел.

 

Значительно труднее, когда лисица движется против ветра зайти нельзя — почует, приходится действовать активно, скрадывая вдогонку; тут часто приходится, пользуясь надежным прикрытием и безопасным расстоянием, быстро бежать к лисице. Но по мере приближения необходимо двигаться очень осторожно находясь непременно за прикрытием и замирая на месте, когда лисица останавливается слушать. Если она заслышит или завидит человека, то все труды пропали,— она бросится вскачь, когда-то еще остановится, да и раз испуганный зверь уже делается вообще более сторожек.

 

Скрадывая вдогонку лисицу, не следует на долгое время спускать ее с глаз, иначе как раз ошибешься и угонишь ее зря; част лисица, мышкуя, возвращается своим же следом, а потому, как только охотник заметит, что лисица повернула на него, он должен немедленно застыть за первым удобным прикрытием, и нажидат ее на себя. Стрелять приходится на этой охоте и близко, и далеко,— все зависит от случая и ловкости охотника, но без сомнения охота бывает несравненно удачнее, когда охотник довольно хладнокровен, чтобы употреблять не дробовик, а меткую винтовку ибо насколько трудно скрасть лисицу на выстрел дробью, настолько же легко подобраться к каждой шагов на 100—200, т. е. на охотничий винтовочный выстрел. Охота эта производится не только утром, но и после обед; вообще, когда можно увидать лисицу.


Комментарии: 0