Охота на кабанов


При обходе кабанов следует быть еще более осторожным, чем при обходе лося. Круг необходимо делать еще больше, ибо кабаны чутки и в высшей степени осторожны. Они не любят долгое время оставаться на одном месте, разве только глубокие снега задерживают их, но такие снега бывают очень редко. Обход следует тщательно проверять и торопиться с устройством облавы. Расстановку цепей лучше делать одновременно; цепь загонщиков ставится по возможности чаще и отодвигается шагов на 600 за линию обхода. Двигаться она должна средним шагом — и чем больше шума производит она, тем лучше. Хорошо при этом сделать несколько выстрелов и вообще иметь там людей с ружьями. Фланговых цепей не ставят, они были бы бесполезны: раз почуяв опасность, кабаны прорвутся, цепь их не задержит. При выборе направления гона, следует руководствоваться правилом, изложенным в облаве на лосей. Хорошо поставить на флангах людей с ружьями, или же ставить цепь охотников полукругом. Обыкновенно кабаны идут прямо от кричан, но старые одинцы зачастую бросаются в сторону. Абсолютная тишина и спокойствие, конечно, необходимы и при этой охоте. Безопаснее для охотников становиться около пней или за деревьями. На обязанности распорядителя лежит объяснить неопытным охотникам необходимые правила безопасности. Никогда не следует стрелять кабана, ежели он выбегает прямо на охотника (т. е. на штык). Нужно стараться, отскочив в сторону, пропустить его;

 

1) кабан, особенно взрослый самец, часто бросается прямо на дым;

 

2) имеет часто всю спину в смоле и весьма крепкий череп, по форме своей способствующий пройти пуле вскользь, от чего вероятности удачного выстрела уменьшаются. Гораздо удобнее стрелять его, когда он повернется боком; лучший выстрел — под ухо и под лопатку. Последнее место, не имея почти совсем шерсти, служит удобной целью. Это два единственных выстрела, от которых кабан остается на месте, с остальными же ранами он далеко уходит. Вообще кабан очень крепок на пулю. Поросят (вархляков) можно стрелять крупной картечью, но всегда следует иметь один ствол, заряженный пулей. К раненому кабану подходить следует весьма осторожно и сзади; для верности лучше всадить ему лишнюю пулю в ухо.

 

Охота с собаками на кабана может быть двоякая: ежели собаки гоняют, но не останавливают зверя, как обыкновенные гончие, то они употребляются при облавах совместно с загонщиками; собак пускают в остров, предварительно наведя их на кабаний след. Гораздо интереснее охота с собаками без загонщиков. Найдя свежий кабаний след, пускают собак; охотники следуют за ними, пока они нагнав кабана не остановят его. Ежели собаки хорошо притравлены, то они скоро осадят самого большого одинца. Хватая его за уши, задние ноги и зад, они не дают ему возможности двигаться с места и охотник может заколоть его, или, подойдя на самое близкое расстояние, пристрелить, что обыкновенно и бывает.

 

Нередко, особенно в гористых местностях, удается кабана скрасть на лежке или в гайне. К спящему кабану подойти очень легко, но не следует забывать, что в лежащего в углублении зверя попасть довольно трудно, особенно в ярко солнечный день, так как надо целиться тогда значительно ниже. Местами их можно подстерегать по ночам, когда они выходят кормиться. По камышистым озерам или речным берегам, зимой по льду, можно всегда удачно охотиться на кабанов, заганивая их на чистый лед, на котором они скользят и делаются добычей преследователей. Другой, казацкий, способ охоты заключается в том, что 6—10 верховых с винтовками и кинжалами рассыпаются в цепь шагов от 20 до 50 один от другого, смотря по высоте и густоте камыша, сопутствуемые стаей дворняжек. Заметив зверя, стреляют в него и скачут за ним сообща, не давая ему забираться в чащу и стараясь выгнать его на чистое место. Стрельба пулей на скаку, да и вообще с лошади доступна, однако, весьма немногим.

 

Кабан очень крепок на рану, особенно осенью, когда у него под кожей образуется так называемый (у кавказцев) калкан, вроде хряща, переходящего позднее в более или менее толстый (до 2 вершков) слой жира. Калкан пробивает не всякая пуля и, кроме того, рана скоро затягивается и не дает много крови. Разрывная пуля иногда разрывается в толстом слое жира, не проникнув в мясо. Пули берданки очень редко убивают кабана наповал и необходимо стрелять или экспрессными, или разрезными, еще лучше разрывными. Из гладкоствольного ружья лучше всего стрелять (на близком, конечно, расстоянии) жеребьем. Целить всего лучше под лопатку. Кабан, легко раненный в брюхо, ложится в воду и лужи и, полежав, уходит очень далеко. К упавшему после выстрела кабану надо подходить так же осторожно, как и к медведю, зарядив предварительно выстреленный ствол и наготове к выстрелу. Бывали случаи, что свалившийся кабан приходил в чувство и бросался на охотника. На кабаньей охоте кинжал необходим, но обыкновенные охотничьи ножи коротки. Часто приходится колоть кабана спереди, направляя удар в левую сторону груди, так чтобы клинок вошел приблизительно параллельно левой лопатке и вышел бы у крайних левых ребер. Поэтому необходимо, чтобы клинок был длиной в 9—10 вершков. Кинжал должен иметь глубокие долы, способствующие проникновению в рану воздуха. Клинок с несколько закругленным концом удобнее тем, что при ударе в ребро не вонзится в последнее, а только скользнет по нему.


Комментарии: 0