Охота на глухариные выводки с собакой


Охота начинается также с половины июля и кончается в первой или второй половине августа. При этой охоте необходима прежде всего хорошая собака, а затем знакомство с местностью и с привычками дичи. Собаку не следует сбивать с раз выбранного ею направления, не должно торопить ее на поиске, водке и стойке. Необходимо смотреть, как ведет собака: в одном ли прямом направлении или кругами, т е. постоянно возвращаясь на старый свой след. В первом случае надо предоставить собаке полную свободу действовать; во втором ее необходимо торопить, потому что на кругах она идет водкой по следу старого глухаря, которому лень подняться и который старается спутать охотника и собаку, заставляя их несколько раз возвращаться к одному и тому же месту; спутав таким образом, он поднимается вне выстрела Нужно терпеливо выжидать вылета дичи и всегда держать наготове ружье, на случай внезапного ее вылета. Поднявшуюся дичь следует отпускать на расстояние верного выстрела, но лить если то позволяет местность; там, где растительность густая и частая, например, в кустарниках и мшарниках, нельзя выжидать, когда птица покажется где-нибудь на прогалине, а нужно стрелять в то место, где слышится хлопанье крыльев взлетающей дичи, хотя бы самой ее и не было видно. Только при этом непременно нужна охотничья сметливость, т. е. охотник должен уметь быстро и верно прицеливаться, быстро и верно определить то место, где происходит хлопанье крыльев, должен знать, какая дичь и на какой вышине взлетает от земли. Не каждый такой выстрел будет удачен, но все же менее шансов пропустить добычу, чем при выжидании ее вылета на чистое место, когда она будет уже вне выстрела.

Не должно позволять собаке гнаться за поднявшейся дичью и бросаться к убитой, потому что выводок поднимается иногда не разом; собака же, бросаясь за дичью, пугает выводок, поднимает его зря, вследствие чего охотник, не приготовившись к выстрелу, делает промахи или отпускает дичь без выстрела.


Не следует также и охотнику торопиться подходить к убитой птице с разряженным ружьем; часто птица бывает только оглушена выстрелом, а с приближением человека приходит в себя и мгновенно улетает. Выпустив заряд, следует прежде всего заменить его новым, а потом идти к добыче.


Комментарии: 0