Охота на глухарей по лиственникам


Эта охота практикуется в северо-восточной России, в Уральских горах и в Сибири, и представляет много сходства с вышеописанной. В конце августа или в начале сентября, после первых холодных утренников, хвои лиственницы «закисают» и с этого времени служат здесь главной пищей глухого тетерева, вплоть до первых чисел октября, когда хвоя желтеет и опадает.

Первое время глухари садятся на лиственницу только при восходе и закате солнца и сидят час или полтора, почему настоящая охота начинается с половины сентября, когда глухари сидят с 3 часов утра до десяти, и с пяти вечера до ночи (вообще утром перед восходом, после полудня — часа за три до заката), а в конце сентября — и целый день. Удача охоты много зависит от погоды: в ясные и ветреные дни птица очень строга и плохо подпускает: напротив, в пасмурный, прохладный и немного дождливый день птица смирна, сидит долее и подпускает ближе.

 

Охоту производят двумя способами: с собакой (лайкой) или скрадом, без собаки. Собака должна отыскивать птицу верхним чутьем; та же, которая отыскивает ее по «поеди», т. е. по хвое, роняемой глухарем во время еды, ценится не особенно высоко, а лающая очень громко и часто, тем более скачущая на дерево, никуда не годится. Найдя глухаря, она начинает лаять; глухарь сосредоточивает на ней все свое внимание, опускает вниз голову и тэкает, как будто сердится и дразнит собаку. Охотнику нетрудно подойти к нему сажень на 30 или даже ближе, так что он может убить его из винтовки. В случае промаха, можно спокойно зарядить снова ружье: молодой глухарь не боится выстрела и случается, в особенности если стреляешь в непуганую птицу, сделать в нее до десяти и более выстрелов. Пролетит пуля близко над головой, она ложится как бы оглушенная на сук, и по ней можно стрелять несколько раз. Но если пуля обнизит, то она обыкновенно снимается. Иногда после выстрела глухарь побежит по сучку, перескочит на другой и только, когда увидит охотника или услышит слишком подозрительный шум, перемещается на другое дерево; впрочем, редко летит далее одной версты. Переместившись, глухарь делается уже осторожнее.

 

Следует заметить, что глухарка очень недолго выдерживает лай собаки, а потому на лиственнице, как и на осинах, большей частью приходится убивать одних самцов.

 

Охота без собаки гораздо затруднительнее. Охотник должен сам высматривать дичь, что, несмотря на значительную величину птицы, очень трудно, ибо глухарь весьма искусно прячется между толстыми сучками дерева, да и расстояние громадно. Еще труднее увидать глухарку, особенно когда она сидит близко у ствола дерева. Подкрадываться нужно осторожнее, иначе рискуешь спугнуть птицу. Ранним утром, впрочем, глухари нередко токуют на лиственницах (тоже на осиннике в средней и северной России), и тогда к ним можно подскочить на выстрел из дробовика, как и весной.


Комментарии: 0