Охота на выводки серых куропаток


Охота эта также начинается большей частью в начале августа, вообще по уборке яровых хлебов, когда выводки окончательно переберутся отсюда в мелкий кустарник с некосью и заросшие овраги около полей, картофельники, бурьяны, а также высокие жнивы. Только в Бессарабии они все лето и даже начало осени живут в посевах кукурузы. В ягодниках серые куропатки встречаются редко. Чаще всего они с августа днем и ночью держатся в кустарниках и у мелких лесных опушек, откуда ранним утром, иногда до зари, вылетают кормиться на жнива, особенно просяные, также на гречневые и гороховые загоны, иногда довольно удаленные от ночлега; когда солнце поднимется довольно высоко, они возвращаются обратно, перед закатом снова вылетают на жировку, но не очень далеко и кормятся до поздних сумерек. Постоянного ночлега выводки, по-видимому, не имеют. В сильный ветер куропатки избегают кустарника и залегают в почти голых оврагах или низинах; наоборот, в дождь они выбираются на места, более возвышенные.

Выводки куропаток многочисленнее выводков всех других куриных птиц и нередко состоят из 20 и более штук (самцов всегда гораздо больше, чем самок), считая стариков, которые оба находятся при молодых. Иногда, под осень в особенности, встречаются и сборные выводки, т. е. два выводка разного возраста при двухчетырех стариках. Выводок держится очень кучно и даже осенью, на жировке, не разбегается так широко, как тетеревиный. Старик-самец всегда настороже и при виде опасности вылетает первым и старается отвлечь от выводка собаку или человека. Молодые куропатки очень долго не матереют: в августе они редко бывают величиной более голубя (в средней и восточной России), а сравниваются со старыми в исходе сентября.

 

Охота на куропаток производится преимущественно в кустарнике; в ноле они хуже выдерживают стойку и притом бывают, как сказано, больше на утренней и вечерней кормежке. Исключение составляют только посевы кукурузы (в Бессарабии), ходить и стрелять в которых весьма удобно. Охотятся больше среди дня, часто в жару, лучше вдвоем или даже втроем; это одна из немногих охот по перу, которая может производиться целым обществом. Для того чтобы узнать наверное, где держится выводок, не мешает предварительно обойти под вечер места, удобные для жизни куропаток, так как в это время старики скликают молодых и затем летят с ними на жировку. Надо иметь в виду, что куропатки очень любят держаться около гречихи и что в кустах их можно найти по некоей.

 

Для охоты на серых куропаток необходима легкая, нестомчивая собака — пойнтер или сеттер — и вместе с тем вежливая. Послушание особенно важно для охоты в степных местностях. Замечено, что собаки хорошо чуют след куропатки только в том случае, если она шла тихо; след же бегущей они часто теряют, особенно под вечер и, кроме того, плохо чуют подранка. Вероятно, это происходит оттого, что в жаркое время чутье их сильно притупляется.

 

Если куропатки не очень мелки, найдены в поле и не в разброде, то очень плохо выдерживают стойку. Хотя они и затаиваются при виде собаки, но, при ее приближении, немедля вскакивают на ноги, бросаются врассыпную и, пробежав несколько аршин, поднимаются все разом. Чем моложе выводок и чем менее открыта местность, тем ближе куропатки подпускают, тем чаще отводит старый самец от молодых, бегая, перепархивая перед собакой и уводя ее в противоположную сторону. Если она сбита им со следа, необходимо немедля отозвать ее и направить куда следует. Самца лучше не стрелять, потому что обыкновенно тогда выводок снимается вне выстрела и пересаживается кучей. Главное же условие успеха этой охоты — разбить выводок. Некоторые охотники имеют обыкновение отзывать собаку со стойки, но этот маневр, весьма пригодный для тетеревят, здесь оказывает обратное действие, так как выводок куропаток не разбегается, а, напротив, собирается в кучу. Разбить, или, вернее, разогнать сразу выводок, можно только другим способом и с очень вежливой и умной собакой, а именно: охотник оставляет ее на стойке или приказывает лечь, а сам делает довольно большой обход и заходит против собаки. 

 

Куропатки перестают бежать, залегают, подпускают гораздо ближе и часто, после первых выстрелов, разбиваются если не врозь, то на несколько групп, которые уже лежат смирнее. Еще лучше, если охотник остается на месте, а в обход отправлена собака; но это делается еще реже, так как немногие собаки бывают настолько понятливы, чтобы выполнить это как следует.

 

Полет куропатки чрезвычайно силен и боек. Она поднимается вертикально, аршина на два, с треском и летит параллельно земле, как пуля, с чириканьем и звонким дребезжаньем. Разом взорвавшийся выводок производит такой гром, что малоопытный охотник, особенно если не ожидал этого взлета, настолько бывает им озадачен, что или вовсе не стреляет, или стреляет вне меры. Куропатка же птица очень крепкая и ее не следует бить далее 40—50. шагов, притом лучше № 6 дроби, а под осень даже пятым. Подстреленная куропатка бежит очень шибко и далеко, и не всегда может быть отыскана собакой. А так как куропатка мало уступает в быстроте полета бекасу, то лучше стрелять внакидку. Стреляя в стаю, разумеется, целят в одну из птиц, а не во всех разом.

 

Согнав выводок, надо прежде всего заметить место, куда он опустился, затем немедля заставить собаку поискать — нет ли отсталых, не улетевших вместе с большей частью выводка. Если выводок снялся разом, кучей, и нет основания предполагать, что здесь могут еще остаться куропатки, лучше спешить туда, куда переместился выводок. Чем крупнее молодые куропатки и чем открытее местность, тем далее они перемещаются; очень молодые птицы, напуганные выстрелом, разбиваются врозь или на несколько частей, летят в разные стороны и падают в нескольких десятках сажен от прежнего места; более взрослые разбиваются реже, а, долетев до ближайшего колка, оврага, бурьяна, садятся и немедленно разбегаются (довольно широко), хотя ненадолго, так как старка в скором времени скликает их, никуда, впрочем, не уводя. Следовательно, не надо давать им опомниться и снова собраться кучей. Так как куропатки, перемещаясь, имеют обыкновение обогнуть дугой несколько назад и ложатся около края кустов, то лучше всего быстро обойти их кругом: они тогда часто (особенно в степных местностях) снова летят на прежнее место, где опять тем же порядком можно убить пару или больше. Понятное дело, охотясь вдвоем, втроем, если местность благоприятствует такому. несколько раз повторяющемуся перелету, одному лучше притаиться там, где выводок снялся в первый раз: куропатки нескоро покидают раз выбранную ими местность, и если выводок не перебит, что бывает очень редко, то на следующий день его можно найти почти на прежнем месте. 

 

Некоторые охотники, подойдя к переместившимся, но еще не собравшимся вместе куропаткам, довольно успешно подманивают их на голос матки. Молодые подбегают на это вабенье и, увидев охотника, взлетают; в этот момент и стреляют. Очевидно, можно бить на манку и без помощи собаки. Кроме того, в Бессарабии и некоторых местностях юго-западной России, основываясь на том страхе, который внушает ястреб куропаткам, бьют их с помощью бумажного змея или известной детской игрушки —бумажного ястреба. Куропатки, принимая то и другое за настоящих ястребов, крепко залегают и поднимаются только из-под носа собаки, притом поодиночке.


Комментарии: 0