Охота на волков с псковичами


Охота по псковскому способу отличается от облавы тем, что привада не составляет необходимого условия успеха, и зверь может быть обложен, так сказать, экспромтом, даже бродячий и на ходу. При таких обстоятельствах слишком урезывать круг не приходится, так как и время очень дорого и, кроме того, неприваженного зверя, при излишнем урезывании круга, нетрудно спугнуть.

 

Охота с псковичами требует почти тех же подготовлений, как и зимняя облава; расстановка стрелков и развеска занавесей делается для скорости одновременно с двух сторон. Главный, самый опытный загонщик, большей частью, расставляет охотников, прочие два развешивают занавеси — один с правой, другой с левой стороны, затем, пройдя еще некоторое расстояние вдоль опушки, входит в лес позади того места, где находится или только предполагается лежка зверя. Число занавесей вообще должно быть тем более, чем менее стрелков, чем менее искусны загонщики и чем более оклад.

 

Легкость выставления зверя на линию стрелков находится в прямой зависимости от того, будет ли гонное место нагонисто или ненагонисто. Нагонистым местом можно назвать такой остров, который идет клином, т. е. растягивается в длину, суживаясь к линии стрелков. В таком месте зверя нагнать ничего не стоит: он находится все равно, как в мешке. Но когда остров более распространен в ширину и задается притом в одну какую-нибудь сторону, то такое место будет весьма ненагонисто. В таком случае, выставить зверя бывает нелегко, и загонщики должны употребить в дело все свое умение и всю свою сметливость. Охота в сплошных лесах возможна,только когда в лесах этих есть дороги, полянки и пр.; она требует еще большего искусства, а иногда и очень большого числа занавесей. Волки, впрочем, никогда не углубляются далеко внутрь большого леса, а всегда ложатся или около опушки, или близ дорог и полян. Поэтому здесь необходимо урезывать круг и как можно точнее определять место лежки зверя. «Обыкновенно загонщики размещаются таким образом, что лучший из них становится посредине, а два остальные в большем или меньшем отдалении от него, смотря по ширине острова. Только в очень ненагонистом месте самый опытный загощик занимает тот край, в который более всего задается место, потому что в таких случаях самое важное заключается в том, чтобы не допустить волка уйти в глубину леса, и наибольшее знание дела и сноровка требуется уже от крайнего загонщика, а не от среднего. Успех охоты зависит от равномерности крика и правильности хода загонщиков. Если загонщики услышат выстрелы, то они не только не должны прекращать крика, но, напротив того, должны его усилить, ибо часто случается, что легкораненый зверь мечется в загоне, него только сильным криком удается вернуть на линию.

 

Сигнал к гону подает всегда старший загонщик, громко и протяжно прокричав «начинай». Остальные два загонщика немедленно отвечают на этот сигнал, стоя на месте, прокричавши его один раз. Затем, все еще продолжая стоять на месте, все трое кричат десять раз. Наконец, по крику старшего загонщика «пошел»! все трое движутся вперед.

 

Правильный ход состоит в том, что все три загонщика, расположившись треугольником, с того конца тонного места, с которого должен начаться гон, подвигаются вперед с совершенно одинаковой скоростью и притом так, что расстояние между средним загонщиком и обоими фланговыми, в продолжение всего гона, остается совершенно равным. Всякое малейшее отклонение в ту или другую сторону средний загонщик должен немедленно исправлять в продолжение тех промежутков в криках, которые ему назначены для прислушивания к голосам товарищей. Это правило должно соблюдаться со всевозможной точностью, потому что, если средний загонщик собьется в сторону одного из фланговых, то между ним и другим фланговым загонщиком образуется чересчур большое пространство, в которое зверь может легко пролезть, что в таких случаях почти всегда и бывает. С своей стороны, фланговые должны постоянно прислушиваться к крику среднего загонщика и согласовывать с ним скорость своего шага. Часто случается, что средний загонщик внутри гонного места залезет в трущобу, по которой может только весьма медленно продвигаться вперед; если в это время фланговые загонщики сильно опередят его, то все дело будет испорчено. Дойдя до линии развесок, фланговые, продолжая кричать, должны немного приостановиться и выровняться со средним в прямую линию. Затем они ведут ровный гон вплоть до линии стрелков, на которую должны выйти одновременно.

 

Услыхав крик, волк прислушивается к нему и старается уйти в противоположную сторону, по прямому направлению. Если же он и ударится бежать как-нибудь в сторону, то, заметив занавеси, опять принимает прежнее направление и непременно выходит на линию.

 

При больших окладах средний (он же старший) загонщик нередко бывает принужден идти следом идущего впереди волка или не терять этого следа из виду и, при малейшем уклонении его в сторону давать знать соответствующему фланговому загонщику, который немедленно усиливает крик и даже ускоряет свой ход. Тогда волк, почуя большую опасность в принятом им направлении, немедленно сворачивает вправо или влево и снова идет в ту сторону, где стоят охотники. В сплошном лесу, напротив, направляет зверя опять тоже старший загонщик, но уж будучи крайним, а не средним. Он должен кричать громче своих товарищей и по временам, смотря по надобности, усиливать ход.

 

Если один или несколько волков выйдут невредимыми или легкоранеными из первой загонки и прорвутся в поле, то их можно обложить во второй, иногда даже в третий раз. Загонщики и охотники едут по следу. Когда след доведет их до какого-нибудь крепкого места, где, по предположениям, могли залечь волки, место это объезжается кругом, что для скорости делается одновременно с двух сторон

 


Комментарии: 0