Охота на бекасов


Для успешной и хорошей охоты па бекасов нужна очень выносливая и не очень горячая собака, которая бы не носилась карьером по болоту, распугивая птицу. Бекас летом, покуда отава еще мала, а также если много воды, очень строг и не выдерживает крепкой стойки, а как только собака потянет, так и взрывается.

 

Лучшее время для охоты за бекасами — начиная с августа по октябрь, а если теплая хорошая осень, то и до половины октября. В это время бекас уже делается жирным, в особенности старые матерые бекасы. Такие зажиревшие бекасы поздней осенью поднимаются без крику, как дупеля, да они и немногим меньше молодого дупеля. Всего лучше охотиться в тихий, теплый, тем более жаркий день, хотя в жару утомительно ходить. В ветреную и холодную погоду бекас начеку и близко не подпускает, особенно против ветра, да и собаке трудно тогда его учуять. Стрелять бекасов лучше дробью № 8.

 

Стреляют бекаса на различных местах: в средней России (и северной) сначала в лесных, позднее в чистых болотах; в Молдавии и юго-западной России, где бекасы выводятся главным образом в Днестровских и Днепровских плавнях, откуда вылетают в августе, лучшая охота на них производится уже в сентябре, когда пойдут дожди и часть камыша срежут на топливо; но ходить здесь тяжело и бекас сторожек. В юго-восточной России, особенно в устьях Дона, пролет бекасов бывает весьма значителен и они часто здесь собираются массами на отмелях и косах, особенно когда болота сухи, переселяясь, когда вода поднимется и зальет эти отмели, в заросли камыша, куги, даже в бурьяны и жнива (стерни). Вообще надо иметь в виду, что в засуху, когда червей мало, бекасы кормятся кузнечиками, за которыми летают на жнива и сухие покосы.

 

 

 

 

Охотникам, живущим близ сахарных заводов, можно с большим успехом стрелять бекасов на «мелисе», т. е. отбросах сахарного производства, из года в год скопляющихся на одном месте и, наконец, образующих нечто вроде топкого болота, лишенного растительности и крайне неудобного для ходьбы. Вблизи завода, где слой мелиса слишком толст, ходить и вовсе невозможно; но в тех местах, где мелис разливается на широком пространстве, слой его тоньше и по нему можно кое-как пробираться,— но только босиком. На таких болотах осенью кишат бекасы. Если их часто беспокоят, то днем они скрываются в окрестных посевах свекловицы, а вечером переселяются на болото, где их привлекает масса червей и насекомых, кишащих в вонючем «мелисе».

 

 

Летняя охота на бекасов, как сказано, очень трудна: они вскакивают далеко, худы, почему летают быстро и стрелять их надо накоротке — на вскидку. Если он сидит на грязи или в редкой траве, то близко никогда почти не подпускает; только в полдень, особенно в жаркий день, бекас смирнее и лучше выдерживает стойку. Полет бекаса очень характерен и состоит из ломаной линии, нескольких зигзагов, после которых летит уже прямо, хотя тоже очень быстро. Этот неправильный полет составляет камень преткновения для начинающих охотников. Для успешной стрельбы бекасов им можно посоветовать, прежде чем стрелять, сначала ходить по болоту без ружья и присматриваться к их полету. Изучив до некоторой степени полет, можно сначала только вскидывать ружье, а затем и стрелять, всего лучше когда он уже взял направление. На небольшой дистанции надо целить несколько вперед белого брюшка, сообразно направлению полета, но на 55—60 шагов надо брать примерно на аршин вперед (масштаб — сама птица), именно, вскинув ружье на птицу, значительно опередить ее, не останавливая движения ружья. Весьма полезно заходить вперед собаки и немного вбок от нее, стараясь подойти к ней так, чтобы пришлось стрелять боковую, а не угонную птицу. Встречного бекаса лучше пропустить мимо, не целясь, затем быстро вскинуть ружье.


Комментарии: 0