Осенняя охота с легавой на тетеревов


Ко второй половине августа (в средней полосе) молодые тетерева выцветают, у молодых чернышей начинают отрастать косицы, старые косачи окончательно вылинивают и все держатся преимущественно по брусничникам или возле них по опушкам, а там, где брусничников нет, — около яровых полей. Это время, вплоть до середины сентября, едва ли не лучшее для стрельбы тетеревов из-под легавой. Хотя они и не выдерживают стойки в упор и часто бегут перед собакой, но, вопреки мнению большинства охотников, охота может быть весьма добычлива, а так как стрелять приходится в взматеревшую птицу, то и много интереснее.

 

Главнейшее условие для удачной охоты по осенним тетеревам — это вежливая и умная легавая собака, которая бы искала не галопом, а рысью, иногда даже, по приказанию охотника, шагом. Всего пригоднее для этой цели французские или немецкие легаши, отчасти сеттера, особенно гордоны, но никак не пойнтера, которые, за немногими исключениями, при чересчур быстром и трудно умеряемом поиске, редко подходят тихо к причуянной дичи, как бы скрадывая ее, т. е. почти не имеют так называемой потяжки, которая, для охоты на строгую, близко не подпускающую дичь, важнее самой крепкой стойки.

 

Как только собака почуяла тетеревов, — все равно след ли их или самих — верхом, так она должна сделать стойку и, когда охотник к ней подошел, медленно, осторожно, не иначе как тихим шагом, вести к птице; хорошо, если она часто останавливается и идет дальше, только получив на то приказание. Охотник, в свою очередь, должен следовать за ней как можно осторожнее, не делая никакого шума, отнюдь не позволяя себе кричать на собаку и звать ее свистом. Если же условия эти не соблюдены и собака позволит себе резкие движения, прыжок или галоп, когда временно потеряла направление, то тетерева поднимаются далеко вне выстрела. В противном же случае они всегда подпускают на расстояние среднего выстрела, а так как выводок в это время редко держится кучей, то большей частью приходится стрелять по нескольким птицам, а, случается, что охотник берет весь выводок. Если же тетерева держатся близко друг от друга, о чем можно догадаться по манере причуивания их собакой, то следует еще более умерять ее поиск и выдерживать ее на стойках. Тогда выводок начинает бежать, что и требуется, тан как кучей бежит он только несколько сажен, а затем рассыпается в разные стороны. Позднее, в сентябре, выводки соединяются, к ним пристают старые косачи и холостые тетерки и охота может быть еще удачнее.

 

Стрельба в это время по тетеревам вовсе не так трудна, как это считается большинством охотников, но, конечно, труднее, чем в июле, когда тетеревята летят тише и хуже коростеля. Стрелять обыкновенно приходится в лесу. Но тетерев в это время сразу, свечкой, поднимается выше леса и уже потом летит над ним, а бить над лесом и лесом почти всегда мелким, дело вовсе нехитрое. Взлетает тетерев от охотника всегда на выстрел: в августе на 20—30 шагов, позднее — на 30—40 и надо, чтобы ружье било сильно и кучно, так как они уже крепки на рану. Лучше всего бить их в августе № 5, позднее же № 4. Охотятся таким образом, при благоприятной погоде, до октября, в августе преимущественно по утрам и после полудня; когда станет холодно, то среди дня.


Комментарии: 0