Общие правила ружейной охоты с гончими


Необходимыми условиями успеха ружейной охоты с гончими служат не столько качество гончих, сколько умение охотника выбирать место, стоять на нем и стрелять. Он должен знать — где и как стать и как надо стрелять зверя и если гончие достаточно вязки, становиться с твердой уверенностью, что будет стрелять зверя. Знание это заключается в том, чтобы определить, куда должен пойти зверь под гончими и где, следовательно, охотник может с ним встретиться. А так как зверь обыкновенно ходит под гончими одними и теми же путями, то из этого следует, что для того чтобы непременно встретиться со зверем, надо знать эти пути и лазы. По более точному определению, лаз — самое удобное для зверя место, которым он выходит из крепи или острова для того, чтобы перелезть в другой остров или крепь. Но так как ружейный охотник бьет зверя и на полянах, и на дорожках, и в самой чаще, то понятие о лазе значительно расширяется и лазом называется то место, где должен пройти зверь, хотя бы и в лесу, т. е. почти отождествляется с тропами. Точное определение всех ходов зверя требует подробного изучения местности на охоте; здесь охотник знает лазы на память, но при большом навыке можно и в незнакомой местности определить место главного лаза и некоторые ходы зверя в лесу. Местовый зверь, на которого только и возможна правильная охота, совершает свои переходы в самом острове или выходит из него добывать себе пропитание — одними и теми же путями, так называемыми тропами.

 

Тропы — это вполне определенные дорожки, протоптанные зверем. По чернотропу заметить их трудно, но все-таки возможно, и опытный охотник найдет их иногда даже в незнакомой местности; вообще же тропы изучаются во время охоты. Тропу легче найти в крепком месте, так как здесь она представляет более отличия от окружающей местности. Чтобы привыкнуть находить их, нужно хорошенько присматриваться к тропам уже известным, внимательно изучать их, обращать внимание на каждую мелочь. Посеченная трава, помятый лист — признаки тропы. На тропе нет сухих прутиков: они или в стороне от нее, или притоптаны. Сухой лист, только что упавший с дерева, на тропе очень заметен, так как раньше упавшие плотно притоптаны. Если присесть против тропы, идущей в крепь, то она обозначается совершенно ясно; явственно видна протоптанная дорожка в камыше; в частом тер-новике образуется как бы коридор со сводом приблизительно в рост зверя. Позднее, когда выпадет снег, в особенности по пороше, определение следа зверя, качества и свежести следа, не представляет больших затруднений и доступно каждому мало-мальски наблюдательному охотнику, но подобное же определение следа по черной тропе требует особого таланта, которым обладают лишь весьма немногие следопыты.

Умение стоять на лазу гораздо важнее, чем обыкновенно думают, и тому, кто умеет стоять, почти всегда приходится стрелять не только в меру, но и в каком угодно близком расстоянии. Надо всегда помнить, что у большинства зверей слух и обоняние гораздо более развиты, чем зрение, хотя они видят все-таки, за исключением, быть может, козы — лучше человека. Всякий зверь плохо разглядывает или вовсе не обращает внимания на неподвижный предмет, но обращает особое внимание на движущийся и непременно пугается его По этим причинам необходимо, охотясь с гончими, соблюдать следующие правила:

 

1. Становиться на лазу всегда так, чтобы ветер был от зверя на охотника, а не наоборот. Если так встать нельзя, то лучше даже не подходить к лазу и встать здесь, когда гончие уже переведут через него зверя. Так, если охотник находится в средине острова, ветер с юга, а гончие гоняют в северной части острова, то нужно переждать где-нибудь, пока зверя переведут в южную часть, и тогда быстро занять лаз. Можно также становиться при неблагоприятном направлении ветра и около главного лаза, которым зверь выходит из острова, но непременно на открытом месте, на виду — с той целью, чтобы зверь, лисица, в особенности, приметила человека и дольше бы продержалась в острове, не выходя из него.

 

2. Став на лазу, необходимо расположиться как можно удобнее: осмотреться — не мешает ли какая ветка и если мешает, то обрезать; попробовать — можно ли удобно прицелиться по всем направлениям, откуда ждешь зверя; по чернотропу откинуть сухие ветки, чтобы не треснула какая под ногой, а по пороше утоптать снег, чтобы не скрипел. Занимая лаз, необходимо, оглядеться, осмотреть, где заняли места товарищи, и легким свистом дать знать ближайшим, где сам занял место; затем сообразить расстояние от занятого места до прогалин и просветов между деревьями, где может показаться зверь, — изучить, так сказать, местность в пределах выстрела. Зверь может появиться без гону, шумовым, причем он идет особенно осторожно, поэтому на лазу необходимо каждый момент быть готовым к выстрелу — внимательно смотреть, ружье со взведенным курком держать в руках, а не ставить около себя.

 

3. Необходимо соблюдать на лазу полнейшую тишину. Стоя на лазу, нельзя ни кашлять, ни чихать, ни сморкаться; если уж необходимо сделать то или другое, то кашлянуть или чихнуть можно, только плотно закрыв все лицо шапкой.

 

4. Надо всегда стоять на лазу по возможности скрытно, но главное — совершенно неподвижно. Всегда становятся так, чтобы было видно то место, откуда может показаться зверь, т. е. лицо должно быть совершенно открыто, но необходимо позаботиться о том, чтобы голова и верхняя часть тела обрисовывались зверю на темном фоне, а не на светлом. Лучшее место — под деревом, лицом в сторону, откуда ждут зверя; нужно плотно прижаться спиной к дереву, слиться с ним. В таком положении охотнику ничто не закрывает поле зрения и он долго может сохранять совершенно неподвижное положение; если же охотник одет в платье, подходящее по цвету к древесной коре, то он очень малозаметен. Становиться за деревом, как это делают большинство, отнюдь не следует, так как никогда за ним неподвижно не устоять и охотник непременно будет из-за него выглядывать и зверь, следовательно, его всегда скорее заметит. В кустарнике, где нет высоких деревьев, надо выбирать такое место, чтобы перед охотником был низкий куст, а за ним высокий; если такого куста нет, то обрезать (но не обламывать) ветки так, чтобы куст закрывал охотника только по грудь и ничто бы не мешало ему смотреть вперед. Охотясь в камышах, надо становиться около края камышей и обрезать их перед собой. Здесь лучше иметь не темное, а желтое платье. На платье (и на оружии) не должно быть ничего блестящего или бросающегося в глаза.

 

5. Стоять на лазу нужно как можно спокойнее, не волнуясь, не напрягая зрения, только зорко смотреть вперед и по сторонам, по возможности, однако, не ворочая головой. В тот момент, как только охотник увидит зверя, он должен замереть, как легавая на стойке, не позволить себе ни малейшего движения: в каком положении его захватило, в том он и должен остаться. Совет — увидев зверя, быстро присесть,— никуда не годится, так как это лучший способ испугать зверя и заставить отвернуть в сторону. Не следует также брать зверя на прицел раньше времени, потому что и это движение также непременно напугает зверя.

 

Таким образом стрелять зверя, особенно в чаще и на коротких переезжих или лесных дорогах, приходится если не на вскидку, то во всяком случае, очень проворно, долго не выцеливая. Поэтому стрельба из-под гончих нисколько не легче стрельбы по летящей птице, тем более, что зверь имеет три или четыре аллюра, промах по зверю чрезвычайно неблагоприятно отзывается на гоне: зверь в большинстве случаев уходит прямиком и уводит за собой гончих. Мало того, зверя надо бить наповал, а не ранить его, потому что раненый зверь, если достается охотнику, то непременно уже изорванный собаками.

 

На охоте с гончими, при правильном выборе места, зверя редко приходится стрелять на далеких расстояниях, так как его далеко и не увидишь. Поэтому особенно дальнобойное и большека-либерное ружье вовсе не так необходимо, как на облаве, на перелетах, при стрельбе птиц с подхода и подъезда. Достаточно здесь ружья двенадцатого калибра с чоком в левом стволе, хорошего, ровного боя крупными номерами дроби; гораздо важнее прикла-дистость, мягкие спуски и вообще привычка к ружью, так как очень часто приходится стрелять на вскидку. Одна из главных причин неоднообразного боя ружья — неверная пригонка заряда, а поэтому необходимо подобрать точный заряд, пристреляв ружье, и затем приготовлять заряды как можно вернее и аккуратнее, притом, во избежание осечек или затяжных выстрелов, незадолго до охоты. Надо помнить, что каждое ружье бьет хорошо только некоторыми номерами дроби (согласованной с его калибром), а потому нужно предпочесть стрельбу по всем зверям тем номером, которым ружье бьет лучше, хотя бы номер и не вполне подходил к зверю; например, если ружье хорошо бьет дробью 00, то хотя она и слишком крупна для зайца и лисицы, лучше употреблять ее во всех случаях. Опытные охотники с гончими считают излишним употреблять для охоты на коз и волков крупнее 00, потому что 8—10 дробин этого номера всегда окажутся более действенными, чем 1—2 картечины, которые могут пройти и навылет, а известно, что при сквозных ранах зверь обыкновенно уходит далеко.

 

Как только зверь мелькнет между деревьями, охотник быстро должен сообразить, — где он еще покажется, на каком расстоянии пройдет мимо охотника. Если зверь идет стороной, но так, что расстояние линии пути его от охотника значительно менее предела боя ружья — вскинуть ружье, нисколько не допуская зверя стать под острым углом к охотнику; если он идет на штык, то подпустить как можно ближе и стрелять в тот момент, когда зверь, поворачивая, покажет охотнику бок. Если линия пути зверя — на значительном расстоянии от охотника, надо стрелять его непременно на вскидку, в тот момент, когда он будет всего ближе к охотнику. Вообще стрелять следует только тогда, когда есть уверенность, что зверь будет убит и притом убит чисто; в противном случае лучше не стрелять. Когда же зверь идет на соседнего охотника, то не следует не только стрелять, но и отпугивать зверя неуместным криком — «береги».

 

У зверя самое убойное место — ребра, ближе к лопатке; при ране в ребра зверь всегда ляжет на месте или же упадет очень близко, чего нельзя сказать даже о смертельных ранах в живот, в голову и грудь. Отсюда понятно, что всего удобнее и вернее стрелять зверя, когда он поставит весь бок. Стрелять навстречу или под острым углом к направлению хода зверя нет, следовательно, никакого расчета Необходимо, однако, принять в соображение, что зверь, при вскидке ружья, почти всегда замечает охотника и более или менее отворачивает в сторону: обыкновенно, наткнувшись очень близко, он бросается почти в противоположную сторону, т. е. почти назад, под острым углом; если заметил далеко — то под тупым Очевидно, всего выгоднее стрелять, когда вверь представляет наибольшую цель и подставляет под выстрел всю правую или левую половину тела Необходимо всегда давать вверю пройти некоторое пространство в пределах боя ружья и затем уже вскинуть ружье. Однако и в бокового зверя выгоднее стрелять под тупым углом по направлению его хода а не прямо по той причине, что промахнувшись, можно поправить дело вторым выстрелом, который придется, так сказать в полуугон, а не в угон, если стрелять под прямым углом Наивыгоднейшее положение охотника — когда зверь идет прямо на него. т. е охотник стоит на линии пути зверя, так как тогда зверя видно во-первых, всего дальше, а главное — охотник имеет возможность стрелять на самой короткой дистанции Становиться на самой тропе нет никакого расчета, потому собственно что зверь может скосить и вправо и влево, стрелять же влево, как известно гораздо удобнее, чем вправо, а потому лучше становиться с правой стороны лаза или тропы, чтобы зверь, заметив вскидку покосил бы непременно в левую сторону. Самый трудный выстрел бывает тогда, когда зверь выходит не там, где ожидает его охотник — в особенности сзади. В этих случаях стрелять приходится непременно на вскидку, быстро повернувшись в надлежащую сторону Звери, как известно, имеют три или четыре аллюра (шагом рысью, прыжками, во весь мах), а потому прицелку надо соображать со скоростью хода. Всего труднее стрелять, когда зверь идет прыжка ми При боковом ходе рысью обыкновенно целят в переднюю оконечность груди, не останавливая стволов При стрельбе на вскидку надо брать вперед, более или менее, смотря по скорости бега, иногда до аршина и больше.

 

Для успеха ружейной охоты с гончими на лису, волка и козу — весьма важно, чтобы охотников было немного и чтобы они без крайней необходимости не меняли место. Чем меньше компания, тем меньше шума и более вероятности на успех. Для того чтобы охотник мог занять соответствующий лаз, ему нужно знать, какого зверя погнали собаки, для чего необходимо соображать, где и как подняли зверя, какими местами пошел зверь и как его держат гончие. Кроме того, существует правило, что в случае охоты вдвоем, втроем, перевидевший зверя охотник должен подать условный сигнал по зверю. Подавать сигнал, не перевидев зверя, только по догадке, отнюдь не следует; также точно не следует повторять другим уже раз поданный сигнал.

 

После выстрела по зверю, если зверь не убит, всегда происходит в гоньбе некоторое замешательство: одни гончие, бросив стаю, валятся на выстрел и позыв стрелявшего охотника, другие идут следом. Очень часто лисица, волк же и коза непременно, после выстрела бросаются со всех ног на прямую, хотя до этого ходили на кругах, в совершенно другом направлении, почему гончие часто скалываются и необходимо бывает назвать их на след. Если зверь сильно ранен, гончие начинают ловить его, причем по кровавому следу иные начинают гнать горячее, даже с заливом, обыкновенно молодежь или не очень паратые гончие, другие, напротив, умолкают и сдавливают зверя в молчанку. Это большей частью бывают опытные, причем они паратые, т. е. всего чаще англо-русские гончие. Если гончие, прогнав немного после выстрела, смолкнут — надо спешить к ним, так как это обыкновенно означает, что зверь ими пойман; если не подоспеть скорее, то заяц будет съеден, а лисица — изорвана в клочья. Если же зверь понорился или собаки его стеряли, то присутствие охотника воодушевит гончих и они скорее вновь подымут. Отбивают зверя у гончих всегда при помощи арапника, а не ружья или ног; если арапника нет, то надо выломать хворостину. Бьют собаку по морде, осторожно, чтобы не выстегать глаз; сзади же бить не следует, так как она от этого еще более озлобляется. После удачного выстрела, взяв зверя, необходимо дать знать об этом охотникам и собакам, крикнув им: „О-го-го!" .Молодым собакам красного зверя обыкновенно дают немного потрепать.

 

Трудно сказать, следует ли после промаха менять место или оставаться на лазу. Это зависит от того, по какому зверю гоняли и насколько надежен лаз; есть такие верные лазы, что даже стреляный зверь, если только продолжает держаться на кругах, вторично туда же попросится. Менять место всегда нужно с расчетом; никогда не проходить перед другими охотниками, а обходить их сзади; с места на место переходить быстро, кратчайшим путем — без шума, без треска, по возможности осторожно.


Комментарии: 0