Общие правила натаски легавых


Большинство охотников-любителей, живущих в столицах и больших городах, имеет обыкновение отдавать своих собак в натаску охотникам-промысловикам. Хотя между этими последними изредка попадаются хорошие дрессировщики, но и эти немногие всегда очень плохо содержат вверенных им собак, а так как имеют учеников больше, чем могут натаскать, то успевают обучить лишь таких, которые наиболее способны к полевой дрессировке; остальные же собаки возвращаются своим владельцам забитыми, нередко испорченными и почти всегда паршивыми неучами.


Настоящий охотник должен натаскивать свою молодую собаку сам и всегда может найти свободное для этого время. Правда, очень горячие и вспыльчивые охотники только портят собак, но они также портят и забивают уже готовых легавых; для натаски довольно послушной и понятливой собаки требуется очень немного терпенья и настойчивости; особый же талант к дрессировке нужен лишь для обучения различным штукам или для собак уже испорченных. Надо иметь всегда в виду, что глупых и бесчутых собак натаскивать не стоит, а забитых и сиротливых, также упрямых и избалованных собак — очень трудно, и что всего легче обучать таких легавых, которые происходят от породистых и хороших полевых собак.


Основания полевой натаски везде одинаковы и разнятся только в подробностях. От всякой легавой требуется, чтобы она находила бы дичь, делала по ней стойку, не гоняла ее и (в большинстве случаев) приносила бы убитую охотнику Для того чтобы всего этого добиться от собаки, существует несколько методов; каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, и лучший из них всегда тот, который наиболео соответствует характеру охотника, а также характеру и способностям его воспитанника.

 

Вообще большинство охотников, натаскивая собак, придерживается следующих главных правил:


1. Натаскивать собаку не ранее 9 месяцев или даже года (сук ранее, чем кобелей).


2. Начинать натаску собаки, купленной молодой, не прежде, чем характер ее будет вполне изучен.


3. Начинать натаску только, когда собака приучена к послушанию, знает значение слов — шерш (или ищи!), тубо (или не смей!), стоит над кормом, одним словом, прошла основной курс комнатной дрессировки.


4. Прежде чем натаскивать собаку, дай ей несколько уроков нолевой дрессировки (см. далее).


5. Натаскивать, за редкими исключениями, одному — без товарищей и только одну собаку (если не имеешь старой легавой безукоризненных полевых качеств) и даже на будущий год не брать с нею других собак и на охоте избегать встречи с чужими легавыми.


6. Натаскиваемую собаку не позволять брать кому-либо в лес или ноле, хотя бы для прогулки.


7. Начинать натаску не ранее мая и не позднее июля, что само собой разумеется, так как щенков осенних пометов следует избегать.


8. Если желают, чтобы собака ходила и по болотной и по лесной дичи, то натаскивают ее сначала в поле или болоте.


9. Натаскивать собаку не очень ранним утром или после трех часов пополудни, и первое время избегать топких или очень мокрых болот и лесных чащ.


10. Натаскивать собаку (кроме очень послушных) на длинной своре (10—30 аршин), продеваемой в обыкновенный ошейник, или в более или менее строгий парфорс, — смотря по темпераменту и степени послушания своего воспитанника.


Комментарии: 0