Ночевка в лесу

Может случиться, что необходимость заставит охотника заночевать в лесу. Летом такой ночлег не представляет особенных неудобств, попоздней осенью, зимой и ранней весной, чтобы не замерзнуть или, по крайней мере, не иззябнуть, требуется некоторая сноровка. Прежде всего для ночлега выбирают место низменное, за горой и, главное, за ветром.

 

Лучше всего ночевать около искари (т. е. вывороченной с корнем ели), образующей род огромного щита. Выбрав место, на нем сначала раскладывают обыкновенный костер, который, как земля прогреется, убирают; на прогретое же место натаскивают ветоши, сухого моху, хвои, а немного поодаль устраивают не костер, а так называемую нодью уральских промышленников. Для этого выбирают сухостойное дерево, но непременно еловое (потому что осина или сосна гаснут, пихта — трещит и бросает искры, береза очень скоро загорается вся и быстро сгорает, а ель горит медленно, ровно и без треска), отрубят у подходящего дерева два бревешка, одно аршина в четыре длиной, а другое немного короче, потяпают топором, сверху, меньший обрубок, с одного конца до другого, и кладут на него другой, более длинный, подложив между ними, с концов, по чурочке в вершок толщины. Чтобы верхнее бревешко не скатывалось с нижнего, с обеих сторон, по концам, вбивают по колышку — нодья готова.

Стоит ее только зажечь в промежутке между бревнушками — и она прогорит всю ночь В ветер располагают нодью так, чтобы он дул вдоль нее. На снегу вместо постели набрасывают обыкновенно еловых, сосновых или пихтовых лапок, которые представляют, хотя и жесткое, но все-таки сухое ложе. Только приходится довольно часто поворачиваться с боку на бок, так как тепло бывает только той стороне тела, которая обращена к огню. При глубоком снеге отгребают его полукругом от нодьи так, чтобы радиус, принимая за центр середину нодьи, был не менее трех с половиной аршин, и возвышают его в виде вала; при этом спать гораздо удобнее: греет обе стороны, так как теплота отражается от белой снеговой стены.

 

 

Кавказские горцы имеют обыкновение прежде всего греть у костра ладони рук, что отлично способствует быстрому согреванию всего тела. Заблудившимся в лесу поздней осенью и лишенным возможности развести костер, надо помнить, что можно обогреваться, раскопав муравейник и просиживая в нем по получасу и более.


Комментарии: 0