Наездка на хлопки по зайцам


Езда на хлопки производится исключительно по зайцам, всегда в местах отъемных, по мелочам, по небольшим окладинам, величиной в одну десятую и много того менее; по кочкарным, травяным болотцам, в то время, когда по-дойдут уже заморозки, и по оврагам, покрытым редкими и небольшими кустиками мелколесья. Производить езду на хлопки возможно с одинаковым успехом во всякое время дня.

 

При езде на хлопки охотник, въезжая в мелоча или в отъем, пересекает его на лошади во всех направлениях и хлопает в это время арапником, стараясь выпугнуть из него зайца. Борзые же в это время должны находиться на опушке отъема и зорко следить, не побежит ли из-под арапника хозяина какой-либо зверь, которого они тогда и залавливают, а охотник, подняв в отъем зайца, скачет за ним и травит собаками, отукая. Это единственный способ езды, позволяющий, без ущерба делу охоты, всякий крик и уханье при травле. 

 

Для того чтобы борзые рыскали по опушке и не шли за охотником в чащу, в средину отъема, охотник должен, подъехав с борзыми к отъему, въезжать в него не прямо к центру, а кружить по краю опушки, спиральной линией, винтообразно, постепенно углубляясь к центру; стоит только поднять одного, двух русаков в опушке, как борзые поймут, в чем дело, и сами уже после того не пойдут за охотником в отъем, а будут строго следить на опушке, нажидая зверя из охлапываемого отъема.


Комментарии: 0