Ловля слетков — ястребов и других ловчих птиц


Начало и середина июня — самое удобное время для добывания гнездарей ястребов-тетеревятников и других ловчих птиц. Но так как выкармливание не совсем оперившихся птенцов довольно хлопотливо и выкормыши эти большей частью бывают плохими ловцами, то гораздо удобнее ловить молодых ловчих птиц, недавно вылетевших из гнезда. Ловля эта начинается со второй половины июня или с первых чисел июля и может продолжаться до августа. Позднее ловить ястребов и других ловчих птиц неудобно, потому только, что они трудно вынашиваются. Обыкновенно прежде всех вылетают из гнезд тетеревятники и некоторые большие соколы (сапсаны, балобаны), затем (большей частью в начале июля) перепелятники и мелкие соколы (чеглоки, дербники). Все эти молодые хищники первое время очень жадны и неосторожны и легко попадают в разные ловушки и сетки, с приманной птицей, — всего же лучше в так называемые кутни.


Западня, или кутня, для ловли хищных птиц, устраивается так: прежде всего делается из двух рам деревянный остов — род ящика, длиной 26, шириной 12 и вышиной 14 вершков, разделенных на три равных отделения. Рамы соединяются между собой столбиками из круглых сухих палочек около 0,75 вершка толщины, по четыре столбика с каждой долевой стороны, поставленных в местах связи брусков рамы, составляющих границы отделений; кроме того, ставятся, по долевой же стороне, на расстоянии 1,5 вершка от угловых палочек, с каждой стороны, еще по столбику, — всего четыре.


Дно ящика делается сплошное из тонких досок, на верхней же стороне покрывается досками только среднее отделение, служащее клеткой для приманных птичек, например, воробьев, и называемое подкутником.


Боковые стороны этого подкутника обтягиваются тонкой сеткой, всего лучше черного цвета, и с такой величины петлями, чтобы головы птичек в них не проскакивали. Внутри делаются три насестки, не ближе 5 вершков от крыши, чтобы птички не могли притаиваться от хищника. Боковые отделения кутни сверху и с продольных сторон тоже туго обтягиваются редкой и крепкой из толстых ниток сетью, связанной в 10 петель, имеющих по 2 вершка в окружности. Такая режа прикрепляется ко вторым от краев столбикам. Две же наружные поперечные стороны, оставшиеся незакрытыми, обделываются следующим образом: берутся два куска такой же режи, но связанной в 16 петель, каждый кусок в 20 рядов. Эти куски с трех сторон, одной поперечной и с обеих долевых, набираются по крайним петлям на середины двух гладких и крепких бечевок, длиной по 6 аршин. Поперечные, собранные на середины бечевок, края режи разравниваются по бечевкам на 12 вершков ширины и накрепко прибиваются гвоздями к нижним сторонам брусков верхней рамы, а долевые, взобранные на бечевки стороны, на половине вышины кутни, привязываются ко вторым столбикам толстыми шнурами.


Затем делаются две полки, толщиной около 0,75 вершка и длиной 14 вершков; по концам их, отступя на 0,75 вершка от краев, провертываются сквозные дырочки такой величины, чтобы в них натуго проходила бечевка. На эти палки, по крайним петлям поперечной стороны, взбираются остальные, идущие вниз части режи; концы палок с дырочками пропускаются между угловых и вторых столбиков; бечевки продергиваются в дырочки палок, сильно натягиваются книзу настолько, чтобы не вдавались во внутрь, при опущении палок до самых брусков нижней рамы, и в таком положении наглухо закрепляются у дырочек узлами. Оставшиеся свободные концы бечевок выравниваются во всю их длину и по краям, особо с каждой стороны, связываются вместе, в один узел.


Для подчинки берутся две гладкие палки, толщиной в указательный палец, длиной в 10 вершков; на этих палках, отступя от одних концов на два, а от других на один вершок, делаются по пяти поперечных зарубок, в равном друг от друга расстоянии. К каждой из зарубок, привязываются шнурки такой длины, чтобы с обеих сторон завязки концы шнурков были вершков по десять. Эти концы называются пожилинами. Палки с пожилинами вставляются внутрь боковых клеток и приставляются в них к подкутнику по самой его середине, стоймя, теми сторонами вниз, у которых свободные от зарубок концы длиннее. Затем пожилины расправляются горизонтально, каждая концами в противоположные стороны, и пропускаются, соответственно тому положению, во вторые, от средней клетки, петли боковых сторон режи, — натягиваются по порядку и привязываются свободными концами к петлям режи так, чтобы подчиненные палки стояли на весу — не доходя до дна кутни на полвершка, по самой середине перегородки клетки и вершка на полтора от сетки подкутника, с самым небольшим наклонением верхних концов вперед, к наружным отверстиям. Когда подчиночные палки будут установлены как надо и все пожилины туго натянуты и закреплены на реже мертвыми узлами, тогда, для другой части подчинок, берутся две одинаковые деревянные рогульки с посредственно широкими развилками, толщиной в палец и тоньше. Эти рогульки обрезаются с их раздвоенных концов одинаково ровно па 5 вершков от нераздвоенного конца. На концах вилок делаются, на одинаковых расстояниях от краев, небольшие зарубки, к которым привязываются короткие шнурки, свободные концы которых на 1,25 вершка от привязок прибиваются гвоздями, в узлы, к наружным сторонам поперечных брусков верхней рамы, так, чтобы нераздвоенный конец каждой рогульки приходился по самой середине этих брусков и свободные концы рогулек висели бы вниз отвесно, прямо, не перекашиваясь ни в какую сторону. Эти свободные концы рогулек не пускаются длиннее двух вершков от развилок, но обрезаются в настоящую меру после, как укажет подчинка.


Чтобы приладить подчинку, кутню надо поставить на высокие подмостки, так чтобы ее узкие стороны ничем не подпирались у наружных краев. К концам длинных, выровненных и опущенных вниз бечевок, идущих от опадных палок, надо привязать какие-нибудь тяжести, фунтов по пять. Когда это будет сделано, опадная палка, вместе с подвижной режей, поднимается по промежуткам столбиков, вверх горизонтально и подхватывается висячей рогулькой у самых ее зарубок; рогулька загибается через опадную палку и подобранную режу внутрь и своим одиночным концом накладывается на верх стоячей палки с пожилинами. Эта последняя палка, вверху, под самым концом рогульки, слегка подвигается вперед, к началу развилок, настолько, насколько это позволит упругость пожилин, и тогда на одиночном конце рогульки делается отметка как раз на половине диаметра стоячей палки; по этой отметке рогулька обрезается окончательно, — и подчинка готова; т. е. когда тем же порядком опадная палка с подвижной режей будет поднята вверх, рогулька через нее загнута внутрь и свободным концом оперта на кончик, или на половину верхнего отреза стоячей палки, а длинные бечевки тянутся вниз привязанной к их концу тяжестью,— то кутня подчинена. Когда ястреб, бросаясь на птичек, через открытую сторону боковой клетки, ударится в пожилины или в стоячую палку — рогулька с последней соскочит, выбросится, силой привязанной к длинным бечевкам тяжести, наружу, а опадная палка в то же время быстро опустится вниз, и хищник — пойман. Деревянные части кутни, а равно и сети, следует окрашивать в темноватый цвет.


Кутни ставят в местах, где чаще присаживаются ястреба: у лесных опушек, лесных косогоров, отдельных больших деревьев, около конопляников, гумен и пр. Кутня ставится, если представится случай, на живое дерево, а то укрепляется на врытом в землю столбе. Под дно кутни в длину кладется прямая тонкая жердь такой величины, чтобы концы торчали аршина на полтора от кутни. На эти концы присаживаются прилетающие к кутне ястреба и легко попадают в открытую сторону боковой клетки.


Еще ловят хищников сетью из тонких и крепких ниток, длиной около 4 сажен и шириной не менее сажени, с ячеями не менее 2 квадратных дюймов. Сеть эта рассыпается на четыре тонкие прута, воткнутые заостренными концами в землю, с наклоном к средине образуемого ими четырехугольника. В центре сети, на земле, привязывается для приманки голубь к колышку, вплоть, вбитому в землю. При этом надо соблюдать, чтобы прутья были воткнуты в землю как можно слабее; кроме того, вверху сеть слегка прицепляется к прутьям, а снизу она легко растягивается по земле и слегка прикрепляется прутиками. Сеть ставится на пригорке и вообще на видном месте. Когда ястреб или сокол завидит добычу, то бросается к ней с разлета, и, ударяя в сеть, роняет ее на себя, вместе с прутьями, запутывается в ней. Зимой для приманки лучше брать сизых голубей, а летом — белых.


Поножи состоят из бечевки, с вплетенными в нее, или привязанными к ней, глухими волосяными петлями. Этими поножами, торчащими в разные стороны, обвивается клетка с птичками, которая ставится на высоком поле, на открытом месте, где-либо близ изгороди, около которых особенно любят пролетать ястреба, скрадывая добычу. Когда хищник попался в поножи, его надо спешить, взять из петель, иначе он может их перервать и улететь. Чем больше сильев на веревке, тем лучше. Это способ употребляется, однако, почти исключительно для ловли ястребов.

Можно также крыть ястребов и соколов обыкновенными понцами или двойным заметом, привязывая на вспарку голубя или даже мелкую птичку. Этот способ всего удобнее применять вовремя пролета хищных птиц, т. е. весной и осенью.


Комментарии: 0