Ловля волков тенетами


Настоящее волчье тенето должно быть связано из толстых и крепких бичевок, так чтобы волк, даже матерый, не мог порвать ячей и не мог очень скоро перегрызть их; ячеи должны иметь такой размер, чтобы волк мог довольно свободно просунуть в нее всю голову и шею до плеч; тенето должно иметь такую вышину, чтобы зверь не мог перескочить через него, и такую длину, чтобы его можно было переносить на довольно значительные расстояния одному, двум человекам. К тому же очень длинное тенето неловко расставлять в чаще. Сообразно этим условиям каждое тенето или крыло вяжется (обыкновенным рыбачьим узлом) из хорошей бичевки, толщиной с трубочку гусиного пера; каждая ячея должна иметь не менее трех и не более четырех вершков в квадрате; вышина сети при посадке должна иметь не менее трех, но и не более четырех аршин, т. е. в 20 ячей, чего совершенно достаточно даже и зимой; длину сеть может иметь от 200 до 500 ячей, или от 15 до 40 сажень. Сеть насаживается (кругом) на веревку толщиной в палец. Каждое крыло весит от двух до 5 пудов. Чем более таких крыльев, тем, конечно, большее пространство леса может быть охвачено сетями и тем вероятнее успех загона. Менее чем с десятью крыльями средней длины, т. е. 250 саженями сети, редко можно что-нибудь сделать, и лучше иметь крыльев 20 меньшей длины.

 

Наиболее удобное время для этой ловли — поздняя осень и начало зимы, когда снег в лесу не глубже аршина. Такой снег, не препятствуя людям, утомляет волка и, если он не желает идти в сеть, его нетрудно заворотить в нее загонщикам.

 

Сети расставляются на слаби, на тычинках или подпорках, расположенных саженях в пяти одно от другого (или же прицепляются к сучьям близстоящих деревьев), в наклонном положении (к линии загонщиков) и так, чтобы нижний край сети лежал на пол-аршина на земле и плотно прилегал к ней, для чего он притыкается к ней небольшими колышками; если же земля покрыта снегом, нижние подборы сети затаптываются в него.

 

При расстановке сетей и загонщиков соблюдается полная тишина и порядок и принимаются в соображение лазы зверя и направление ветра. Сети оберегаются так называемыми насетвиками, которые должны быть вооружены дубинами и спрятаны в засаду— в куст, под дерево, за щит из ельника и хвороста, и не должны ни курить, ни шевелиться. Преследуемый загонщиками зверь бросается в сеть с разбега, запутывается в ней головой и лапами и, очутившись как бы в мешке, делается совершенно беззащитным, так что насетники без труда убивают его несколькими ударами дубины по переносью или прикалывают заостренным колом, в виде копья. Если волк не опрокинул на себя крыло, насетники ни в каком случае не должны бить его с наружной стороны сети, так как зверь легко может высвободиться из нее, а заходят непременно со стороны загона. Если тенета не прикреплены наглухо к кольям или деревьям, то для полного успеха ловли необходимо расставлять сети в два или даже в три ряда (на расстоянии сажени), по крайней мере, на главных лазах, так как если волки идут дружно — гурьбой, передние, уронив сети, очистят дорогу следующим.


Комментарии: 0