Летняя охота на дупелей


Дупель выводится или в кочковатых болотах, поросших кустиками, или же (в более северных местностях) в лесных крепях, часто малодоступных. В начале июня или даже в конце мая самки с выведшимися дупелятами перекочевывают отсюда в хлеба (в северных черноземных областях) или (в лесных местностях) в пустоши, где часто встречаются вместе с тетеревиными выводками. В обоих случаях они привлекаются обилием насекомых, в особенности кузнечиков, почему встречаются и на совершенно сухих местах, хотя и поблизости от воды или болотники. Пустошной дупель всегда сытее болотного. Чаще всего пустотные дупеля замечаются в болотах к вечеру; там же, где местовой дупель держится в хлебах, охота за ним начинается с того времени, как начнут убирать рожь. Замечено, что среди дня дупеля хуже выдерживают стойку, потому что в это время часто стоят на кочках.


Любимым местопребыванием дупеля служат топные болота, с родниками и грязями, местами кочковатые и поросшие кустами. В июле и августе, в жаркий полдень, дупель лежит очень крепко, отлично выдерживает стойку собаки и поднимается лениво. При небольшом количестве дупелей охотник, желающий отыскать их более, должен, как только взгонит и убьет первого» систематически приняться за отыскание прочих дупелей, стараясь по возможности не пропустить ни одного кустика, ни одной кочки, и обойти приблизительно все вокруг этого места лежащие болотники и луговинки. На дупелиную охоту требуется главным образом хорошая собака, с хорошим и верным чутьем. Если собака тяжела и ходит недалеко, то в крепкой стойке ее нет особенной надобности.


Дупель
Дупель

Чтобы поменьше делать промахов по дупелям, нужно, во-первых, всегда стрелять дробью № 8, во-вторых, не гоняться за 10—15 аршинами увеличивающегося расстояния по мере удаления дупеля, а проворнее вскинуть ружье на цель, но стрелять с выдержкой, отпуская птицу на 30—40 шагов; в-третьих, стараться, чтобы собака шла всегда с левой стороны или впереди, но никогда с правой или сзади охотника; в-четвертых, если дупель быстро взлетел и охотник не успел хорошенько выдержать его на цели, то лучше не стрелять по нему на этот раз, потому что нестреляный дупель улетает недалеко и садится почти всегда на виду у охотника; далее, ходить надо как можно тише и к убитому подходить не спеша и всегда с заряженным ружьем и с собакой. По причине прямого, довольно медленного полета дупеля стрельба его несравненно легче стрельбы бекаса, даже тетеревят.


Не имея хорошей собаки, гораздо удобнее, подыскав себе товарища, пройти болото с бечевой, что делается так: бечеву, толщиной в ружейный шомпол, длиной около 10—12 сажен, привязывают к поясу или к ноге охотников — и веревка, нетуго натянутая, свободно волочится сзади по траве, образуя собой дугу; ненатянутая, свободно опущенная веревка легко идет, скользит по траве и не так часто цепляет за кочки и мелкие кустики, как натянутая. Медленно подвигаясь и волоча за собой по траве веревку, вспугивают всех дупелей в ней. Иногда заставляют тащить веревку двух человек без ружей, а охотники идут за дугой веревки; при этом надо только быть очень осторожным, чтобы не застрелить людей.


Комментарии: 0