Летняя охота на дроф


Начинается она с первых чисел июля, в Крыму же и на Кавказе на неделю или две раньше. Это одна из самых утомительных и тяжелых охот, так как она всего удачнее бывает в полдень жаркого дня — только тогда дрофы лежат крепко и хорошо выдерживают стойку.

Выводок дроф большей частью состоит из двух молодых (обыкновенно самца и самочки) и матки. Редко бывает три, а тем более четыре молодых, хотя есть местности (юг Украины), где такие выводки составляют довольно обыкновенное явление. Изредка при выводке или недалеко от него держится и дрофич, который весной, однако, редко ходит с одной, а чаще с несколькими самками. Впрочем, надо заметить, что в некоторых случаях в выводке встречаются молодые разных возрастов, так что большой выводок может быть и сборным. Несомненно, что молодые от погибшей матки пристают к ближайшей самке.


Местопребывание выводков несколько различно, смотря по местности. Во всяком случае самка, выведя детей, уводит их с пара или степи в хлеба. На юге Украины выводки дроф ютятся в кукурузе, терновнике и бурьянах, по склонам балок. В восточных губерниях они укрываются обыкновенно в просе; местами выводки держатся даже в картофельных полях. Но вообще они редко залегают в середине посева, а большей частью с края, причем часто вырывают себе ямки. Присутствие дроф в данной местности всегда можно узнать по перьям. Самцы в тех местностях, где люднее, во время вывода и выкормки молодых, пасутся в степях или на вспаханных парах, особенно там, где много корневищ пырея, но местами предпочитают держаться хлебных полей, как и выводки.


Выводки дроф по зорям пасутся на открытых местах по полянам, прилегающим к хлебным полям, приближаясь к последним по мере того, как восходящее солнце начинает пригревать, а как только оно подсушит росу, забираются в хлеба и залегают обыкновенно с края, невдалеке от обмежков. На такие поля (по окраинам яровых посевов) обыкновенно и следует направлять свои поиски. Часто бывает, если удалось набрести на утреннее пастбище дроф, что собака прихватит по свежему следу и прямо поведет к выводку в хлеб. Тут надо быть осторожным, потому что необлежавшиеся дрофы не подпустят вплотную и снимутся разом всем выводком. Позднее же, ближе к полудню, они лежат так крепко, что поднимаются буквально из-под ног, и после выстрела по одной — другие продолжают лежать, пока их не тронешь ногой или их не спугнет собака. Они обыкновенно прижимаются к земле, вытянув шею и даже не моргая, и нетрудно их взять руками. В это время дня разыскать выводки гораздо труднее, и указанием их близкого присутствия в таких случаях служат табунки дрофичей, остающихся на пашне позднее и околачивающихся около тех же хлебных полей. Они тоже в самый припек залегают в хлеба, но не с краю, а ближе к середине загона, врассыпную вблизи какой-нибудь лысинки или заросшего сорными травами посева. Лежат они не так крепко, как самки с молодыми, но все-таки выдерживают стойку и подпускают охотника на самый ближний выстрел даже мелкой дробью; номера же 1—2-го совершенно достаточно и на 50—60 шагов. Вообще в это время дрофы далеко не так крепки к ружью, как осенью и зимой. Так как отыскивать дроф на припеке крайне утомительно, то лучше всего прибегать к предварительным рекогносцировкам. С этой целью, узнав где дрофы держатся, ранним утром разыскивают их (хотя бы в экипаже) и запоминают ближайшую к ним кукурузу, просо или бурьян, где выводок по соображению должен залечь. Затем около часа дня надо быть на этом месте с собакой, причем ее далеко от себя не отпускают.

 

Летняя охота на выводки дроф продолжается до середины или даже (на востоке) до конца августа, когда молодые начнут летать. Следует заметить, что старые самцы, будучи подстрелены, очень дерутся с собаками крыльями и клювом и могут нанести им серьезные раны. Кроме того, надо помнить, что дрофа - дичь крайне непрочная, тем более в жару, поэтому ее надо немедленно потрошить. 


Комментарии: 0