Как узнать, куда ранена дичь

Всего легче определить место ранения при стрельбе пулей, следовательно, у крупных зверей, каков лось, олень, кабан, медведь,— в особенности у копытных длинноногих. При стрельбе же картечью, тем более дробью, определить куда ранен зверь или птица много труднее по той причине, что они могут получить несколько легких ранений. Точно так же рана значительно осложняется и становится гораздо более тяжелой при выстреле экспрессной, особенно разрывной пулей, которая валит зверя даже и в том случае, когда попала и не в особенно убойное место. Обыкновенно зверь падает, как пораженный громом, убитый наповал, когда заряд попадает в сердце или в спинной мозг.

 

Опытный охотник всегда сумеет определить, ранен ли зверь (и птица) и куда именно, хотя бы и не было замечено крови, по следующим признакам:

 

Если зверь падает после выстрела и, вскочив, быстро уходит— это означает, что пуля (или картечина) только оглушила зверя, попав ему или в позвонок, скользнув по лбу, или в нижнюю часть рога.

 

Если зверь делает большой скачок передними ногами или задними, или всеми четырьмя, — он ранен в легкие или печень. При этом он ускоряет бег, отделяется от стада (копытчатые звери), тыкается на кусты, но скоро замедляет бег и падает мертвым, шагах в 100 или более. При незначительном ранении легких зверь уходит далее и его не следует немедленно преследовать.

Зверь, раненный в живот, сильно вздрагивает и быстро уходит, но скоро замедляет бег и бежит сгорбившись.

 

Раненный в переднюю ногу — падает, но сейчас же вскакивает и бежит на трех ногах очень быстро. В заднюю — оседает на зад, но тотчас же вскакивает и уходит, но не быстро.

 

У волка и лисицы определить место раны труднее, чем у крупных, особенно копытчатых зверей. Смертельно раненные волк и лиса тычутся носом в землю. Раненные в живот или зад — быстро оборачиваются и кусают раненое место. Если раненая лиса заверещит — это значит, что у нее перебита кость ноги. Нераненая лиса иногда перекувыркивается и несколько раз взмахивает трубой.

 

Заяц, раненный к спину или в затылок, начинает кувыркаться, а в легкие — высоко прыгает в сторону.

 

Раненая птица обыкновенно вздрагивает и неправильно взмахивает крыльями, отлетает от стаи и садится отдельно. Раненная в голову — поднимается кверху; в заднюю часть спины — летит с опущенными ногами; в ноги — тоже; в крыло — летит по наклонной линии с судорожным движением крыльев.

 

Кровавый след зверя всегда может гораздо точнее указать, куда попал снаряд.

 

Сильно кровавый след сначала, все уменьшающийся и наконец прекращающийся, означает, что пуля попала в мягкие части зада, шеи или груди, т. е. легкую рану.

 

Если пуля попала в ногу, то идет много красной крови, по правую или левую сторону следа. Это означает легкую рану.

 

Светлая кровь, разбрызганная по сторонам, напротив служит признаком тяжелой раны, так как это значит, что пуля попала в легкие и зверь ее отхаркивает.

 

Кровь на обе стороны — рана сквозная. Такая рана менее тяжела, чем если кровь (черная) льет только одной стороной, так как это значит, что пуля осталась в звере.

 

Темная кровь в незначительном количестве и запекшаяся — пуля попала в грудь и задела внутренности.

 

Темная, почти черная, кровь, смешанная с калом, служит доказательством того, что пуля попала в кишки.

 

Кровь попеременно на правой или левой стороне означает, что пуля попала в голову или в переднюю часть шеи.

 

Кровь на всем следу кусками почти черного цвета показывает, что зверь очень тяжело ранен в главные внутренние органы и что у него полила кровь горлом.

 

Кроме того, положение раны можно узнавать по высоте окровавленных веток на пути зверя. Также по лежке раненого зверя нетрудно узнать, куда попала пуля, потому что кровь, вышедшая из раны, означает на лежке то место, куда именно она попала. Неправильность следа, хотя бы и без крови, может служить доказательством ранения зверя, почему по белой троне необходимо след тщательно осматривать: зверь, раненный высоко в лопатку, забрасывает одну из передних ног, чертит ею по снегу, бежит неровно и сбивается с бега, расширяет копыта (лось и другие копытчатые звери). Наконец, зимой можно заключить о ранении зверя на основании расположения картечин на снегу, по отношению к следу. Надо также смотреть — нет ли на том месте (на снегу), где находился зверь во время выстрела, шерсти, потому что пуля, ударив зверя, обсекает шерсть, которая  падает на землю.


Комментарии: 0