Зимняя облава на волков


Для производства зимних облав обыкновенно кладется падаль незадолго до наступления зимы, т.. е. по черностопу, в начале или в середине октября, смотря по местности. Таким образом, волки приучатся ходить на падаль заблаговременно, а когда уже выпадет снег, следовательно, представится возможность обложить их, стоит только положить новую тушу — и можно быть почти уверенным, что волки придут на следующую же ночь. Для привады употребляются большей частью лошадиные или коровьи туши, мелкая же падаль, например, теленок, овца, собака, могут быть употреблены для привады только в случае крайности, так как небольшой волчьей стайке ее не хватит и на закуску. Падаль кладется всегда в открытых местах, в логу или в поле, в некотором отдалении от кустов, болота, острова или отъемного мелколесья, вообще хорошего места для лежки зверя и вместе с тем удобного для охоты.

 

Когда положена привада и волки уже посещают ее, то определить по следу направление, принятое ими, — очень нетрудно и можно почти быть уверенным, что наевшиеся волки находятся в ближнем колке, овраге и т. п. Тем не менее, для большей верности, обыкновенно выправляют самый след и обкладывают зверя. Самую важную роль играет определение свежести следа. Удостоверившись в свежести следа, должно его выправить, т. е. проследить его до того места, в которое зверь пошел на лежку. Когда след дойдет до какого бы то ни было крепкого места, в котором можно предположить, что зверь ляжет, окладчик начинает обход или оклад. При обходе следует соблюдать всевозможную тишину. Зверь должен быть обложен перед самой охотой. При глубоком снеге окладчик выправляет след и обкладывает зверя, конечно, на лыжах. Разыскивать же волков и выправлять найденный свежий след можно также на дровнях, запряженных в одну лошадь.

 

При зимних облавах загонщиков требуется немного и иногда можно ограничиваться неподвижной загонкой, что очень важно при глубоком снеге. Стрелки расстанавливаются в местностях, наиболее укрытых и, таким образом, чтобы большая часть их стояла по обеим сторонам выходного следа. Зимой важное значение имеют всевозможные так называемые «занавеси», или развески; они представляют то удобство, что позволяют уменьшать количество стрелков. Одежда стрелков, при зимней облаве, должна быть теплая, легкая, удобная для стрельбы и, главное, незаметная для зверя Занавеси должны быть темных и ярких цветов, и чем больше они подходят к форме человеческой фигуры, чем виднее — тем лучше; поэтому всего лучше употреблять для занавесей платье и только в крайности заменяют платье лоскутками материи. Платье набрасывается на кусты и ветви деревьев или же привязывается к веревкам, которые в таком случае протягиваются между деревьями на аршин и более от поверхности снега. При небольшом окладе можно употреблять по 5 занавесей с каждой стороны, а при большом — до десяти.

 

При зимних охотах, так же как и при осенних, принимается во внимание направление ветра и привычка зверя ходить одним определенным путем — лазом. Когда ветер дует прямо со стороны охотников, стоящих на лазу, то волк не пойдет на лаз, а скорее повернет в противоположную сторону, на охотников, стоящих хотя и далеко от лаза, но так, что ветер дует на них, а не от них. Тут можно положительно сказать, что волк на лаз не пойдет, каким бы способом ни производилась облава.

 

Обыкновенная облава производится так же, как и осенняя, с небольшими различиями. Один обходчик расставляет загонщиков с трещотками, другой — стрелков, на расстоянии 60—100, даже 150 шагов один от другого, смотря по местности. Между ними, по усмотрению обходчика, особенно в крепких местах, где зверь может прорваться, следует ставить загонщика понадежнее, с пистолетом, заряженным усиленным холостым зарядом; иногда также не мешает давать огнестрельное оружие двум средним загонщикам и крайним. При небольшом окладе, от 1/2 до 1 версты в окружности, можно ограничиться восемью-девятью загонщиками, даже не взрослыми, а мальчиками, так как облава неподвижная, подходить не надо, а следует стоять на месте и вертеть трещотками. Когда обходчик, ведший загонку, сойдется с своим товарищем, расставившим стрелков, то возвращается назад на то место, откуда, по его предположению, должен быть тронут зверь, и подает сигнал, по которому загонщики, стоя на местах, одновременно начинают вертеть трещотками, стреляют, обыкновенно по порядку, один за другим, как было им приказано заранее обходчиком. Уставшие вертеть — кричат или стучат, как можно громче. Если же, несмотря на крик и выстрелы, волк не будет выходить на охотников, то один из обходчиков входит в круг и различными хитрыми маневрами «нажимает» зверя, т. е заставляет его выйти на линию.


Комментарии: 0