Заганивание волков


Заганивание волков состоит в том, что зверь преследуется до истощения сил и затем или убивается, или берется живьем. Преследование это совершается или верхом на лошадях, или на лыжах; в последнем случае, конечно, только в глубокий и рыхлый снег, в котором волк вязнет и скорее утомляется. При таких условиях скорее достигает цели и верховой охотник, но для него зима и снег не составляют необходимого условия: верхом можно загнать волка и по черностопу, хотя с гораздо большими затруднениями и только в ровной, безлесной местности. Вообще заганивание на лошадях возможно только в южных степях, заганивание на лыжах — только в северных тундрах и, частью, лесах.

 

Настоящая гоньба волков на лошадях начинается зимой, когда выпадает глубокий рыхлый снег, по мертвой пороше, которая для всадника ничего не значит, зверю же вовсе не дает ходу. Так как разыскивание волчих следов отнимает много времени, то волков предварительно приваживают к известному месту, обыкновенно поблизости от селения. С этой целью вывозят падаль, иногда также привязывают к колу свинью или поросенка. Позднее, когда начнется течка, лучшей приманкой служит волчица, привязанная на цепь. Постоянная привада, в виде падали, гораздо удобнее потому, что наевшегося волка можно загнать скорее, чем голодного.

 

Зимняя гоньба производится не всю зиму: она начинается обыкновенно только тогда, когда выпадет довольно глубокий и рыхлый снег, т. е. в ноябре или в декабре, и кончается в феврале или ранее, как только начнутся оттепели и образуется наст. Чем мельче снег, тем труднее загнать волка, почти так же трудно, как и осенью; только, конечно, снег значительно облегчает разыскивание зверя. Вообще всего лучше заганивать в то время, когда снег еще не слежался, т. е. в средине зимы, и когда он имеет глубину около аршина: редкий волк бывает тогда в состоянии выдержать даже двухверстную гоньбу. Позднее же, когда образуются удулы и сугробы, т. е. когда снег лежит неравномерно, охота делается уже более затруднительной; при насте же она почти невозможна.

 

Состояние погоды имеет также большое влияние, если не на успех гоньбы, то на большую или меньшую ее продолжительность. Против сильного ветра лошади скакать очень тяжело, для волка же это почти безразлично. Поэтому даже и в довольно тихую погоду стараются гнать волков по направлению ветра, но разыскивать их, понятно, гораздо удобнее против ветра. Точно так же неудобны пасмурный, тем более туманный день, или позднее время дня, так как тогда легко потерять зверя из виду и приходится уже скакать не по кратчайшему расстоянию, а по следу,— охотники же, скачущие в стороне, т. е. те, которые «мастерят», не могут оказать никакой пользы. Всего лучше выезжать на гоньбу ранним, ясным и тихим утром.

 

Так как вся тяжесть этой охоты падает на долю лошади, то прежде всего следует обращать внимание на качества последней, необходимые для успешного и скорейшего заганивания зверя. От лошади требуется сила и выносливость — это главное; затем она не должна спотыкаться и должна иметь высокий взмах передних ног — качество очень важное при скачке по глубокому снегу. Наконец, лошадь не должна бояться волка, должна позволять вторачивать его и смирно стоять в то время, когда спешившийся охотник добивает зверя. Кроме того, она должна быть приучена сразу с рыси переходить в карьер. Как видно, здесь годна почти всякая хорошая охотничья лошадь.

 

Обыкновенная зимняя гоньба производится целой партией охотников — от трех до десяти и даже до пятнадцати человек. В одиночку немногие заганивают волков по той простой причине, что приходится по большей части иметь дело с целыми стаями, а не с одиночными волками, а преследование нескольких волков для одного всадника не только весьма опасно, но и гораздо труднее, так как волки машутся тогда гуськом и долго не устают. Вообще число охотников должно сообразоваться с количеством волков в стаях, и чем больше эти стаи, тем и всадников должно быть больше. В мелкий снег на каждого охотника надо считать не более одного волка; в «мертвую порошу»— двух, иногда даже трех, разумеется, прибылых.

 

Как сказано, на охоту выезжают рано утром, иногда еще до свету, обыкновенно в ясную, тихую и вместе холодную погоду. Если волки приважены — охотники едут прямо к приваде; если же привады не было, то туда, где накануне видели волков или свежие следы. В обоих случаях вся ватага едет следом, не делая шума, шагом, до тех пор, пока не завидит стаю или не спугнет ее с того места, где она расположилась на отдых. Тогда отряд разделяется на две части: большинство рассыпается в стороны и с гиком, свистом, иногда даже звоном (для чего, например, оренбургские казаки берут колокольчики), летят во весь дух прямо на волков; это делается для того, чтобы разбить стаю, чтобы каждый или почти каждый волк прокладывал отдельный след; прочие же охотники едут вслед за ними на рысях. Как только стая рассыпалась, все всадники уже едут рысью: каждый — или если волков немного, а снег мелок — то каждые двое, трое охотников стараются гнать своего волка, причем один обыкновенно едет по следу или прямо на волка, а другие «мастерят», т. е. не дают зверю забрать в сторону и скрыться в лес, овраг, если таковые имеются поблизости, или выбраться на дорогу. То же самое делается и при ограниченном числе охотников, т. е. прежде всего они стараются разбить стаю и затем уже гонят одного, двух волков.

 

Прибылого волка, если снег около полуаршина, можно загнать на двух верстах, даже менее, если он наелся; сытый переярок надает, проскакав 3—4 версты; голодный же старый волк с трудом заганивается даже на 10 верстах. Подъезжать к волку надо стороной, именно слева и никогда прямо с тыла. Загнанный волк большей частью убивается сильным и метким ударом по переносью, и на скаку. Для этого годится всякая увесистая палка, толстая нагайка и т. п., но всегда удобнее пристреливать загнанного волка из револьвера.

 

Заганивание на лыжах, как сказано, производится по глубокому и рыхлому снегу. При гоньбе надо стараться рассеять стаю и гнать ее к таким местам, где встречаются скаты с глубокими снежными сугробами.

 


Комментарии: 0