Езда с одними борзыми


Постоянно производится езда с одними борзыми только теми псовыми охотниками, которые не держат у себя стаи гончих собак, а в комплектных самостоятельных псовых охотах — тогда, когда приходится брать такие изобилующие зверем места, где гончие собаки бывают совсем не нужны; за неимением таких мест, куда бы можно было набросить гончих, и, кроме того, в отъезжих полях, при переходе с одной квартиры на другую, когда для напуска гончих не имеется достаточно времени.

 

При езде с одними борзыми всегда следует, смотря по степени усталости борзых и по времени, в которое производится охота, после каждой травли непременно давать борзым отдыхать, т. е. полежать, и еще лучше у воды, если таковую случится найти на поле, в продолжение 10—20 минут, а иногда и долее, если собаки ловили в очень жаркое время.

 

Езда с одними борзыми подразделяется на езду в наездку, на езду в равняжку и на выездку на зарю.

 

Езда в наездку подразделяется на езду на хлопки; на езду на мышковку; на езду с кричанами; на езду с ищейками, разного рода и вида, и на езду на узерку. Все эти способы езды в наездку существуют для езды с борзыми в одну свору, т. е. для езды одного охотника; хотя можно ездить в наездку и в несколько свор, т. е. нескольким охотникам, но при езде «в наездку» каждый охотник старается отыскать сам себе зверя и поэтому нисколько не должен обращать внимания на своих товарищей, т. е. других охотников.

 

При езде в наездку борзые должны рыскать за охотником без своры, но непременно в ошейниках, для предупреждения всякой случайности, когда при необходимости охотник мог бы взять свору; при этом количество борзых в своре за охотником может быть от одной до четырех, но всего лучше, когда за охотником рыщет две собаки.


Комментарии: 0