Воспитание слетков ловчих птиц


Добытых «слетков» прежде всего снаряжают: надевают им на ноги «опутенки» («обносцы», «путцы») с «должиком» («должником») и бубенчики («колокольцы»). Самые удобные и практичные во всех отношениях «опутенки» делаются из оленьей замши и состоят из двух замшевых ремешков длиной около четверти, пошире к одному концу и поуже к другому. На обоих концах прорезываются петли: на более широком (которым охватывается лапка птицы) — две петли, а на узком — одна; к узкому концу глухой петлей, прорезанной в ремешке, прикрепляется металлическое колечко, служащее для продевания «должника».


Опутенок (слева: без колечка; в центре — способ надевания опутенка на ногу птицы: справа: опутенок с затянутыми петлями)
Опутенок (слева: без колечка; в центре — способ надевания опутенка на ногу птицы: справа: опутенок с затянутыми петлями)

«Должник» есть ремешок или шнурок, с узлом на одном конце, длиной около аршина, продеваемый в колечко опутенок. Под узел нередко продевают кружок из твердой кожи, чтобы должник не проскакивал сквозь колечко опутенок.


Бубенчики, величиной с орех, по возможности звонкие и легкие, прикрепляются посредством ремешков также к ногам птицы повыше опутенок, двойными узлами. Малым ястребам русские охотники обыкновенно прикрепляют только один бубенчик, к средним хвостовым перьям, что также удобно. Для ястребов (а также и для других птиц, в особенности для дикомытов, т. е. пойманных после того, как они перелиняли на воле), часто слетывающих и более диких и резких в своих движениях, очень удобно приспособление к должнику и опутенкам — вертлюжки и двух карабинов.


«Должник»
«Должник»

Вертлюжок состоит из кольца, отворяющегося на шарнире и замыкающегося посредством гайки, на винтовом стержне, продетом в нижнее кольцо (вращающееся на нем) и заклепанном наглухо. Карабины — обыкновенные, вроде тех, какие употребляются для часов, — также вращающиеся на стержнях и с пружинками Кольца опутенок пристегиваются карабинами, а в нижнее кольцо вертлюжка продевается должник. Таким образом, птица, привязанная накрепко, лишена возможности запутаться. В особенности удобны карабины и вертлюжок для содержания птиц в соколятне; на охоте же простой должник (без вертлюжка) удобнее, так как он скорее позволяет освободить птицу.

Слетки снаряженные (в опутенках и с бубенчиками) размещаются в своем помещении на отдельных «колодках», «треногах» или «стульях» (обрубках дерева), или на общей «нашести», с подбитым под нее до земли холстом, рогожей или ковром. Для ястребов очень удобны также деревянные дуги, с натянутым холстом, вделанные в подставки. Верхнюю часть стульев необходимо обивать войлоком или сукном. Мера эта предохраняет птиц от болезни ног, появляющейся от утомления. Также и середина дуги обшивается сукном. Очень удобны «стулья» или «колодки» следующего устройства.


Вертлюжок
Вертлюжок

Кольцо внизу вертится на стержне, соединяющем колодку с подставкой; вследствие этого еще меньше возможности птице запутаться и обиться. Должник привязывается к кольцу.

«Треноги», повсеместно употребляемые на Кавказе, в Иране и Алжире, состоят из металлического (железного) прута, заостренного снизу, на котором укреплена деревянная палка, обшитая сукном, поддерживаемая двумя более тонкими железными прутьями, наглухо соединенными с первым.


Тренога очень удобна на охоте: ее втыкают острым концом в землю, а к стержню между прутьями привязывают должником птицу. Тренога во время охоты носится за поясом, сзади. Как стулья, так и треноги отнюдь не следует делать выше 2/2 аршин от земли: если сажать птиц слишком высоко, им легче обиваться и ушибаться, взлетая. На общей нашести, как и на стульях и треногах, птиц должно сажать не ближе 2 аршин друг от друга, и только в крайнем случае — на 1,5 аршина. Под нашесть натягивается холст (или ковер) для того, чтобы птицы не могли обматывать вокруг него должники взлетывая


Комментарии: 0