О роде Сабанеевых


Сабанеевы - дворянский род, внесенный в шестую часть дворянской родословной книги Ярославской губернии. Согласно семейной генеалогической легенде, Сабанеевы ведут свое начало с ХV века от знатного татарского мурзы Сабан-Алея, выехавшего из Золотой Орды и перешедшего на службу к московскому князю Василию Васильевичу Темному. Вместе с сыновьями Робчагом и Тагаем он сначала поселился в Касимове, а затем был переведен в Романов. Во времена Ивана III Сабанеевы был наделены землями в Романовском уезде. В 1645 году романовский служилый татарин Кутлу-Мамет Ишкеев Сабанеев принял христианство и при крещении получил имя Федор. В 1675 году Федор Ишкеевич был пожалован поместьями в Романовском уезде. Его внук Тихон Афанасьевич, полковник русской армии (1753 г.), получил за женой в приданое сельцо Аннинское, ставшее с 1727 года родовой усадьбой Сабанеевых. Большая часть каменных построек усадьбы сохранилась до наших дней (ныне деревня Выползово Тутаевского района), рядом, в селе Вознесенском, сохранились остатки фамильной церкви и семейного некрополя Сабанеевых.

 

Николай Васильевич Сабанеев (1770 – 1832) родился в селе Аннинском Ярославской губернии. Помещик, секунд-майор. Служил в лейб-гвардии Семеновском полку. Выйдя в отставку, поселился в родовой усадьбе. После пожара 1817 года заново отстроил барский дом, начал строительство каменной церкви в селе Вознесенское. С 1809 по 1812 год был судьей Романовского уездного суда, а с 1815 по 1821 - депутатом уездного дворянского собрания. Похоронен в селе Вознесенском на реке Урдоме Ярославской губернии.

 

Иван Васильевич Сабанеев (1772-1829) родился в селе Аннинском. Генерал от инфантерии, брат Николая Васильевича. В 1787 году был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1791 году, окончив Московский университет, вступил в действительную службу и был произведен в капитаны. Участвовал во второй турецкой войне, в польских и кавказских военных событиях, в итальянском и швейцарском походах А.В.Суворова. В 1805 вышел в отставку в чине полковника, но в 1807 году вновь вернулся на службу. Участвовал в Отечественной войне 1812, был начальником Главного штаба Южной армии. Имел многочисленные боевые награды и ордена, являлся кавалером ордена Святого Георгия. Умер в Дрездене, похоронен в Одессе.

 

Павел Николаевич Сабанеев (1813-1860)  Генерал-полковник. Был женат на Клеопатре Павловне, дочери Павла Флегонтовича Ельчанинова, прапорщика, помещика сельца Половинкина Угличского уезда. У них было 10 детей. Известные имена   Николай, Александр, Аркадий, Юлия, Владимир и Леонид - выдающийся учёный, биолог, автор книг о рыбах и собаках Павел Николаевич Сабанеев  и его жена похоронены в Ярославле, в Иваньково, возле церкви.

 

Николай Павлович Сабанеев (1837 –?), помещик, внук Николая Васильевича Сабанеева. После окончания Московского университета серьезно занялся изучением биологии местных птиц. Известный в Ярославской губернии новатор в области сельского хозяйства. Член-основатель, а впоследствии председатель Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении (1864 г.). Член Ярославского отделения императорского Российского общества садоводов. Депутат дворянского собрания по Ярославскому уезду (1891–1895), земский начальник Мологского уезда (1907–1908). Похоронен в селе Вознесенском на реке Урдоме Ярославской губернии.

 

Аркадий Павлович Сабанеев  - окончил курс Московской Петровской земледельческой академии. Был гласным Романов-Борисоглебского уездного земского собрания. За Аркадием Павловичем по земельной книге числилось в Романовском уезде 339 десятин земли. Он же имел в городе двухэтажный кирпичный дом со светёлкой, на крыше которой были установлены всевозможные приборы наблюдения за погодными условиями (ул. Ушакова, № 88). В конце 19 века он продал дом на ул. Ярославской и выстроил дом № 8 по ул. Казанской. Последние сведения о нём такого содержания: «Сабанеев Аркадий Павлович, 78 лет , проживает ул. Володарского, дом 18» ( запись от 30 декабря 1929 года).


Александр Павлович Сабанеев (1842 – 1923), ученый-химик, действительный статский советник, брат Николая Павловича Сабанеева. Член-основатель Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Похоронен в Москве.

Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898), зоолог, писатель-натуралист, редактор, издатель. В 1870 году закончил Московский университет со степенью кандидата естественных наук. Член Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении, подробно изучал местную фауну, по результатам исследований написал две работы с одинаковым названием «Материалы для фауны Ярославской губернии» (1868 г.). Леонид Павлович состоял членом 14 научных обществ: был действительным членом императорского общества испытателей природы, императорского Российского общества анималистов животных и растений, императорского Русского Географического общества, императорского Общества любителей естествознания. С 1873 года на средства Н.А.Пастухова издавал научно-популярный журнал «Природа» (по свидетельству Брокгауза и Ефрона, «роскошные книги»), в 1877 году объединил свой журнал с «Журналом Императорского общества охоты» (в котором был редактором) и начал издавать журнал «Природа и охота». Работал над библиографией книг и статей по зоологии, написал свыше 100 работ. Умер в Ялте и был похоронен на Ауткинском кладбище.  Могила утрачена.

 

Братья Сабанеевы. Леонид Павлович сидит крайний справа. 1868 г
Братья Сабанеевы. Леонид Павлович сидит крайний справа. 1868 г

Владимир Павлович Сабанеев (1847-1915), помещик, земский деятель, статский советник, брат Николая Павловича, Александра Павловича и Леонида Павловича. Крупный землевладелец Романов-Борисоглебского и Ярославского уездов (около 1300 десятин). Закончил Московский университет. Активный член, а с 1882 года – председатель Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. С 1875 г почетный мировой судья Романов-Борисоглебска, с 1891 по 1911 год земский начальник третьего участка Ярославского уезда. Похоронен в Ярославле. Имел земли в Родионовской волости. В декабре 1915 года было 35 лет службы его в должности церковного старосты церкви «Богоугодных заведений». В материалах земства имеется такая запись: «В 1915 году в имении В.П.Сабанеева проведены изыскательские работы по осушению двух болот, для чего необходимо произвести расчистку реки Коробеж». 

 

Александр Николаевич Сабанеев, действительный статский советник, жил в имении в селе Аннинское и в Санкт-Петербурге. В Романове был избран гласным Романов-Борисоглебской Думы и предводителем дворянства.

 

Евгений Александрович Сабанеев (1847–1917), художник, архитектор, тайный советник. Сын Александра Павловича Сабанеева, внук Николая Васильевича, двоюродный брат Николая Павловича, Александра Павловича, Леонида Павловича и Владимира Павловича. Академик Императорской Академии художеств, в 1878–92 годах преподавал в Академии историю искусств. С 1881 года директор рисовальной школы императорского общества поощрения художеств, одновременно (с 1887 г.) служил постоянным инспектором архитектурных работ по Исаакиевскому собору. Землевладелец Романов-Борисоглебского уезда, последний владелец родовой усадьбы Аннинское. Действительный член ЯГУАК (с 1911 г.), член жюри конкурса на памятник Ф.Г.Волкову в Ярославле. Состоял мировым судьёй в Романов-Борисоглебске. Как и его отец проживал в Аннинском, периодически выезжал в Санкт-Петербург, где имел дом. Евгением Александровичем много сделано для города и уезда. Трудно себе представить, но река Урдома была настолько широка и полноводна, что в деревне Белятино был перевоз (моста не было). В 1884 году Евгений Александрович внёс предложение в Романов-Борисоглебское земское собрание построить в д.Белятино мост через реку Урдому, который затем по его чертежам и под его руководством был построен. В 1897 году Уездное земское собрание признало необходимым построить собственное здание для присутственных мест. Земство приобрело земельный участок, а Евгений Александрович спроектировал план и фасад здания, одобренный уездным собранием. Как академик архитектуры, Е.А. Сабанеев следил за стройкой, почти ежедневно её посещая. В XIX веке шёл ремонт Крестовоздвиженского собора, иконостас которого реставрировался под руководством и наблюдением Евгения Александровича. В начале 1900 года уездное земство приобрело дом для переселения в него обветшавшей Александровской больницы. Дом ремонтировался и перестраивался под руководством Е.А.Сабанеева.  Он умер в 1917 году и похоронен в Петрограде.

 

Леонид Леонидович Сабанеев (1881-1968) - сын Леонида Павловича Сабанеева. Вместе с братом Борисом получил домашнее образование; в лицее в 16 лет получил аттестат зрелости. В Московском университете обучался на двух факультетах: физико-математическом и на естественном. Одновременно слушал лекции на историко-филологическом факультете и защитил диссертацию на степень доктора чистой математики (1905), читал лекции на высших курсах университета в звании приват-доцента, а с 1918 года профессора. Написал четыре труда по математике и пять по зоологии. С пятилетнего возраста параллельно получал музыкальное образование. По окончании Московской консерватории занимался по композиции и оркестровке у Н. А. Римского-Корсакова. Приобрёл большую известность как музыкальный критик. С 1922 года состоял действительным членом Музыкальной секции Академии художественных наук в Москве и президентом Ассоциации современной музыки. Был председателем Центральной комиссии по улучшению быта ученых. В 1926 году эмигрировал во Францию, жил в Париже, где был профессором Русской консерватории имени Рахманинова. Сотрудничал в газете «Последние новости» по музыкальным вопросам, в журнале «Современные записки», а также в иностранной печати: «Musical Times» (London), «Musica», «Encyclopedia of Chamber Music», «Russian Review», «The Music Quateriy», «Psyche» (New York). Написал балет «Авиатриса», который был представлен в Театре на Елисейских Полях (1930). В 1933 году с семьёй переехал в Ниццу, где писал музыку для фильмов фирмы «Гомон». Затем был сотрудником «Русской мысли» в Париже, «Нового русского слова» и «Нового журнала» в Нью-Йорке, «Мостов» в Мюнхене. Скончался 3 мая 1968 года в восемьдесят шесть лет, похоронен на русском православном кладбище в Ницце.

 

 

Вера Сабанеева-Ланская с мужем графом Николаем Ланским. Ницца 1970
Вера Сабанеева-Ланская с мужем графом Николаем Ланским. Ницца 1970

Вера Леонидовна Сабанеева-Ланская

 

Внучка Леонида Павловича Сабанеева. Дочь  Леонида Леонидовича Сабанеева (1881–1968) и пианистки Тамары Герасимовны Сабанеевой (урожд. Кузнецовой; 1895–1980). Родилась 24 октября 1919 в Санкт-Петербурге – живет во Франции в городе Шатору, деп. Эндр. В детстве была вывезена родителями из России во Францию. С 1926 жила в Париже. Училась во французской школе, брала уроки рисования у художника М.В. Добужинского. В 1933 переехала с родителями в Ниццу, где отец писал музыку к фильмам студии «La Victorine». Окончила Школу декоративных искусств как художник по фарфору, фаянсу и хрусталю. В 1937 участвовала в выставке в le Pavilion de Côte d’Azur в Париже (представила изделия из керамики, скульптуру, работы по металлу). В 1940-е приобрела профессию стенографистки-машинистки, работала менеджером, секретарем, бухгалтером в парижских издательствах, а с 1952 по1980 год – менеджером в фирме по производству бензина «Total». В 1950–1960-е играла в русской театральной труппе под руководством Е.Я. Ростиславовой в Ницце, где познакомилась с актером-любителем, бывшим кавалерийским офицером графом Николаем Павловичем Ланским (1892–1977), который стал ее мужем. После 1980 жила в Вансе (деп. Приморские Альпы), затем поселилась в Шатору. Хранитель архива отца. В 2001 посетила Россию, где участвовала в подготовке к изданию его книги «Воспоминания о России» (М., 2005). В день своего 90-летия приняла решение безвозмездно передать наиболее ценную часть архива семьи на Родину. 

Л.П.Сабанеев с сыном Борисом
Л.П.Сабанеев с сыном Борисом
Братья Леонид и Борис Сабанеевы
Братья Леонид и Борис Сабанеевы